18+

Эксперты дали советы по выживанию в случае попадания в заложники

Эксперты дали советы по выживанию в случае попадания в заложники
Фото: - Федеральное агентство новостей
61
0

Оказаться в заложниках может каждый, но главное — сохранять самообладание и правильно себя вести.

Советы от ветерана "Альфы" и психологов как выжить, оказавшись в заложниках, опубликовал портал "360".

Причины захвата заложников бывают разные, но в любом случае главное в такой ситуации сохранять спокойствие. По словам психолога Ольги Климовой, паника переходит в агрессию. Поэтому чаще всего страдают заложники, которые провоцируют захватчика или огрызаются на него. Но и не стоит погружаться в роль жертвы, потому что это вызывает у преступников жалость, которая приводит к еще большим издевательствам со стороны злоумышленников, добавляет она.

Бывший сотрудник СКР Денис Никитин согласился, что с террористами нельзя конфликтовать и впадать в панику. Он советует вообще не смотреть им в глаза и молча выполнять требования. В большинстве терактов чаще выживают те, кто ведет себя неприметно, не геройствует, отмечает эксперт.

Подобного мнения придерживается президент союза "Офицеры группы Альфа", подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов. Он отметил, что во время теракта атакующие часто находятся в пограничном психологическом состоянии либо под воздействием запрещенных веществ, поэтому могут легко сорваться не только на провокаторе, но и других заложниках.

Специалист рассказал, что  нужно на месте провести незаметный анализ того, куда можно будет спрятаться в случае штурма, если переговоры не разрешат ситуацию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт