Введите текст для поиска
18+

Журналист Пикта сообщила главе ФБР о личном опыте столкновения с русофобией на Украине

Журналист Пикта сообщила главе ФБР о личном опыте столкновения с русофобией на Украине

Глава Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, Мира Тэрада взяла интервью у блогера, журналиста Светланы Пикты, которая прожила на Украине более 20 лет и стала жертвой преследований со стороны СБУ.

Конфликт, развязанный Украиной в Донбассе, отразился не только на самой журналистке, но и на судьбах ее родных и близких. После публикации Пиктой в Сети памятника погибшим детям Донбасса в отношении журналистки начались преследования со стороны СБУ и СМИ. Случившееся подтолкнуло блогера и ее семью на переезд в Россию.

Пикта пыталась добиться компенсации за причиненный украинскими военными моральный ущерб. Женщина обращалась в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, предъявляя листовки «Ваша соседка — сепаратистка» и «Тут живет российская пропагандистка» — ими были обклеены подъезды в Киеве. Однако наблюдатель ОБСЕ Фернандо Эррера заявил, что Пикта могла бы «просто промолчать».

Журналистка отметила, что Европа поражена нацизмом. Русских притесняют по национальному признаку вне зависимости от убеждений. Пикта привела в пример случаи расправы над гражданами Евросоюза, которые считали себя русскими, пишет Федеральное агентство новостей.

«Ведется расправа, иначе не могу это назвать. Мы знаем уже примеры травли русских детей. Можно говорить о новом холокосте, только в отношении русского народа», — подчеркнула журналистка в интервью главе ФБР.
Журналист Пикта сообщила главе ФБР о личном опыте столкновения с русофобией на Украине

В заключение беседы с Мирой Тэрада Пикта посоветовала всем пострадавшим от действий украинских военных надеяться на лучшее и хранить документы, которые можно будет использовать в «грядущем трибунале».

Российский ФБР осуждает любые проявления ксенофобии. Правозащитники фонда уверены, что бездействие властей Украины сыграло значительную роль в распространении националистических идей по всей стране.

Спецоперация России на Украине по защите жителей Донбасса от агрессии со стороны Киева началась 24 февраля. Ранее ВС РФ начали организовывать блокпосты в Киевской области с целью обеспечения безопасности передвижения. Соответствующие уникальные кадры опубликовали в Сети.