18+

Польша решила припомнить России старые обиды в угоду НАТО

Польша решила припомнить России старые обиды в угоду НАТО
Фото: CC BY-SA 3.0 - flickr.com
157
0

Русофобия в Польше вышла на уровень государственной идеологии, заявил политолог Юрий Самонкин.

Недавно посольство Польши в Москве заявило, что Россия якобы искажает факты о Катынском расстреле. Дипломаты утверждают — российская сторона пытается снять с себя ответственность за расстрел более 20 тысяч польских граждан в 1940 году и перекладывает вину на нацистов. В беседе с изданием Nation News Самонкин выразил мнение, что подобные выпады Варшавы стали частью информационной войны против России.

Политолог отметил, что метод приравнивания СССР к нацистской Германии используется западными странами уже давно. Польские власти рассматривают отдельные эпизоды истории и жестко спекулируют на них, пытаясь дискредитировать Россию. При этом ни советские, ни российские власти никогда не отрицали вину за некоторые исторические события.

"У нас есть День памяти жертв политических репрессий, общественное осуждение, рассекречивание военных архивов. Россия обеляет память тех, кто был незаконно репрессирован в советское время. Мы от этого не отказываемся, не забываем!" — объяснил Самонкин.

Эксперт напомнил, что именно благодаря Советской армии удалось победить фашизм, и фактически Советский Союз подарил Польше независимость. Также Самонкин подчеркнул — пострадавшие от политических репрессий в СССР до сих пор находятся под патронажем государства.

"Польшей просто движут некие исторические обиды. Она превратила человеческую трагедию в клоунаду с политическим подтекстом", — выразил свое мнение политолог.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт