18+

Милонов предложил альтернативы "новогоднему запрету" на продажу алкоголя

Милонов предложил альтернативы "новогоднему запрету" на продажу алкоголя
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
77
0

Необходимо бороться с главной первопричиной отравления алкоголем, а не вводить жесткие ограничительные меры по покупке продукта в новогодние праздники, считает депутат Госдумы Виталий Милонов.

Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев предложил запретить продажу спиртных продуктов первого и второго января. Письмо с инициативой направлено на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова, сообщает RussiaToday.

Новогодние праздники часто становятся всплеском алкогольных отравлений. При пандемии коронавируса, когда медики испытывают повышенную нагрузку, необходимо избежать такого исхода, отметил Хазаев. По его мнению, запрет на продажу спиртного сократит число обращений с алкогольным отравлением.

В России необходимо сокращать продажу алкоголя, но не на время праздников, отметил член комитета Государственной думы по международным делам Виталий Милонов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Особенно если в расчет берется не 9-10 января, а начало нового года.

сам алкоголь принципиально не употребляю. Многие, не будучи алкоголиками, первого-второго могут что-нибудь выпить. Я боюсь, что это не то время, когда нужно выключать розетку. Это может вызывать резко негативную реакцию в обществе. Поэтому, мне кажется, инициативу не стоит принимать", — объяснил собеседник ПЭ.

Любые меры по сокращению отравлений будут эффективными только на 25%. Чтобы повысить процент, необходимо начать борьбу с главным — с контрафактным алкоголем, подчеркнул Милонов. Изначально надо препятствовать его распространению. Вводимые ограничительные меры не играли на руку людям, которые наплевали на законы и интересы государства и продают контрафакт "в темную".

"Есть легальные операторы алкогольного рынка, и мы должны соблюдать некий баланс с жесткими правилами. Я не против того, чтобы сократить количество операторов, чтобы они получили ответственность. Как раз на сегодняшнем этапе мы должны быть заинтересованы, чтобы алкогольный рынок освободился от контрафакта", — рассказал депутат Госдумы.

1

Источник фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0

В некоторых регионах процент нелегальных спиртных напитков достигает 30%. Сейчас продажу контрафактного алкоголя нужно приравнять к наркотикам, потому что он также опасен для жизни людей, добавил Милонов.

"И это воровство государственных денег в особо крупных размерах. Те, кто продают нелегальный алкоголь не совершают административное преступление, они совершают уголовное", — заявил политик.

Милонов также предложил несколько других инициатив. Среди них — сократить продажи алкоголя в воскресенье. В этот день недели, по его мнению, уже стоит прекратить употребление спиртного, так как понедельник — это рабочий день.

"По аналогии со скандинавскими странами, в воскресенье розничная продажа алкоголя должна быть существенно ограничена. Оставлять его только в ресторанах, а в магазинах можно не продавать", — пояснил Милонов.

В России также должны ввести большую ответственность за продажу спиртного детям, считает политик. Ведь алкоголь может нанести непоправимый ущерб несовершеннолетнему, подчеркнул Милонов.

Ранее депутат Денис Четырбок провел опрос среди петербуржцев на тему продления продажи алкоголя до 23-х часов. По его результатам, 61% жителей Северной столицы проголосовали "за".

Читайте также:

Ученые рассказали, почему крепкое спиртное "обжигает" горло

Россияне могут больше не увидеть рекламу безалкогольного пива

Космонавт Самокутяев назвал причину запрета алкоголя на борту МКС

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт