18+

Миротворец из Приднестровья предложил ввести контингент России в Донбасс

Миротворец из Приднестровья предложил ввести контингент России в Донбасс
1377
0

Миротворческий контингент позволяет людям спасть спокойно, пока политики пытаются уладить конфликт.

День миротворца отмечают в России 25 ноября в честь начала первой миротворческой операции советских военнослужащих на Ближнем Востоке в 1973 году. За последние годы российские военнослужащие участвовали в ликвидации или предотвращении конфликтов в странах бывшего СССР и дальнего зарубежья: в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, Боснии и Герцеговине, Косово и Метохии, в Анголе, Чаде, Сьерра-Леоне, Судане.

Бойцы специально сформированной 15-й отдельной мотострелковой бригады могут входить в состав миротворческих контингентов в интересах СНГ, ООН, ОБСЕ, Совета Россия-НАТО и Шанхайской организации сотрудничества. Россия входит в первую десятку по количеству военных наблюдателей в составе миссий ООН и ОДКБ. Они служат на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Демократической Республике Конго.

Особую ответственность Россия несет за сохранение безопасности на пространстве СНГ. С 1992 года миротворцы РФ находятся в Приднестровской Молдавской Республике, а с середины ноября этого года направлены на территорию Нагорного Карабаха.

Миротворец из Приднестровья предложил ввести контингент России в Донбасс

Фото: mopmr.org — пресс-служба Минобороны ПМР 

Недавно новоизбранный президент Молдавии Майя Санду заявила о планах вывести российский контингент из Приднестровья, чем породила немало критики и опасений.

В июле 1992 года глава Молдавии Мирча Снегур и президент России Борис Ельцин в присутствии лидера непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова заключили соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта. После того как в Приднестровье ввели контингент РФ, президент ПМР принял решение о создании в республике своих миротворческих сил из числа военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях 92-го года. В их задачи входит контроль за соблюдением условий мирного соглашения.

Какая сейчас обстановка в непризнанной республике и насколько важны миротворцы в той или иной части света, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал военнослужащий Миротворческих сил Приднестровской Молдавской Республики Станислав.

ПЭ: Как вы попали в МС? Какие особенности в работе миротворца? Нравится ли служить?

В один прекрасный день решил, что моя жизнь — это армия. Сходил в военкомат, спросил, можно ли попасть в миротворцы. Посмотрев мой военный билет, мои должности, военком сказал, что такие люди нужны. Мне вручили повестку, перечень документов для поступления на службу. Когда наступил день призыва, нас собрали и повезли в батальон. Мне выдали форму, назначили на должность, на которой я нахожусь до сих пор. Общий язык сразу нашел со всеми. Вообще, в первые дни был удивлен обстановке, в которую попал, дружелюбию руководства.

Миротворческий контингент — это как отдельная семья, со своими принципами, уставами и законами.

Не скажу, что служба легкая, но интересная, я бы сказал, занимательная: призывают разных людей разного возраста, и к каждому нужно найти свой подход. Но мне нравится.

Миротворец из Приднестровья предложил ввести контингент России в Донбасс

ПЭ: Как вы относитесь к институту миротворчества в принципе? Это, по сути, военный контингент, который вводят по решению международного сообщества, независимо от желания той или иной страны. Насколько нужны эти войска, в частности, в Приднестровье?

Миротворцы – это люди, которые рискуют жизнью, чтобы обеспечить мир и спокойствие между теми или иными странами. Да, это войска. Но в них служат люди, которые хотят защищать свой народ. И этим людям нужно отдать должное, потому что благодаря им мирные жители могут спокойно спать, зная, что завтра будет обычный день, когда можно делать обычные дела на благо семьи и страны.

Думаю, этот институт можно было бы расширить. Например, направить на примирение Украины и республик Донбасса.

Что касается Приднестровья, могу сказать со 100% уверенностью, что миротворцы там необходимы. Если их убрать, то Молдавия опять начнет боевые действия, как было в 1992 году. Зачем и почему им это нужно, непонятно, но, если не будет МС, соглашение соблюдаться не будет.

Миротворец из Приднестровья предложил ввести контингент России в Донбасс

Фото: mopmr.org — пресс-служба Минобороны ПМР 

ПЭ: С недавних пор миротворцев направили в Карабах. По-вашему, это решение поможет снизить напряженность в регионе и предотвратить новое кровопролитие?

Конечно, это абсолютно правильное решение, потому что там погибал невинный народ: женщины, дети, пожилые люди. Сейчас МК будет сдерживать новые вспышки, защитить мирных жителей. Думаю, сама по себе война не закончились бы, она могла продолжаться годами.

ПЭ: Какая сейчас обстановка в Приднестровье в свете последних событий? Как люди относятся к призыву Санду? Насколько важно присутствие российского контингента?

На сегодня обстановка в более или менее стабильная. Потому что есть соглашение, в котором стоят подписи пяти стран. Молдавия понимает, что, если нарушит условия и начнет какие-то провокационные действия, то мало ей не покажется: весь МК встанет в боевое положение и будет защищать свою территорию. Местные жители это знают, а потому спят спокойно. Даже после выборов нового президента.

Многое зависит от сознательности политиков: один будет пакостить, другой — соблюдать соглашения и беречь мир.

На мой взгляд, Санду не понимает, куда влезла, не думает своей головой. Прежде чем принимать решения о выводе миротворцев, нужно спросить у народа, который там живет. Не исключаю, что вместо решения проблемы она наделает их еще больше и через год ее попросят уйти.

ПЭ: Какие у вас прогнозы — останутся ли российские миротворцы в ПМР? И что будет, если их все-таки выведут?

Думаю, что все будет в порядке: останется и российский, и приднестровский миротворческий контингенты. После военных действий в республике осталось много российского вооружения, есть воинские части РФ. Россия не оставит все это без присмотра.

Скажем так. Миротворцы не уйдут, пока не наладятся отношения между Молдавией и ПМР: чтобы вывод был по обоюдному согласию. Приднестровье всегда готово к диалогу, но для него нужно две стороны. Все будет зависеть от желания Молдавии поставить точку и закрепить этот хрупкий мир. Без него противостояние может длиться еще очень долго. Сколько — никто не знает. И если не будет МС, мира в такой обстановке не будет.

Миротворец из Приднестровья предложил ввести контингент России в Донбасс

Фото: mopmr.org — пресс-служба Минобороны ПМР 

Читайте также: 

Приднестровцы: после слов Санду о выводе миротворцев России все боятся войны

Миротворец РФ рассказал об обстановке на дороге между НКР и Арменией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт