18+

Военный журналист: Ереван уступил Баку из-за двух ключевых факторов

Военный журналист: Ереван уступил Баку из-за двух ключевых факторов
1097
0

Военный журналист Семен Пегов назвал два фактора, которые сыграли критическую роль для Армении в карабахском конфликте.

Мирное соглашение между Баку и Ереваном подписали в ночь с 9 на 10 ноября при посредничестве России. По перемирию большая часть территорий Нагорного Карабаха отошла Азербайджану. После соглашения в Ереване вспыхнули протесты с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В Армении были не согласны с итогами перемирия. 

Армия обороны Нагорного Карабаха десятилетиями готовилась к противостоянию с Азербайджаном, заявил военный журналист Семен Пегов в эфире SputnikLive. Они прекрасно понимали, что Баку может напасть в любой момент.

До начала карабахского конфликта в июле азербайджанские войска нарушили государственные границы в Тавушской области Армении. Они решили атаковать военный пост и подавить противника артиллерийским огнем. После "Тавушских событий" было ясно, что президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган будут пытаться взять реванш, заметил Пегов. Нагорный Карабах должен был стать приоритетным для них направлением.

"Но на мой взгляд, сыграли роль, скорее, два фактора: не столько переоценка собственных сил, сколько недооценка возможностей противника, прежде всего технических. И, конечно же, что тут греха таить, в Ереване это мало для кого секрет, что на отдельных этапах произошла утечка данных", — рассказал военный журналист.

Например, в руках противника оказывалась информация о расположении систем ПВО. Ее фактически уничтожили в первые несколько дней войны. Эти два фактора сыграли критическую роль в дальнейшем развитии конфликта для Еревана.

Ранее глава контрольной службы Минобороны Армении Мовсес Акопян заявил, что о происходящем на фронте в Нагорном Карабахе врали. Это ввело в заблуждение армянский народ и стало причиной глубокого кризиса.

Читайте также:

Политолог увидел предпосылки для "большой игры" против России на Кавказе

Алиев заявил о включении Кельбаджарского района НКР в состав Азербайджана

Представитель верховного лидера Ирана: Россия разрушила коварные планы в Карабахе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт