18+

Павел Грудинин решил оставить Совхоз имени Ленина без Дома культуры

Павел Грудинин решил оставить Совхоз имени Ленина без Дома культуры
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
145
0

С 1 января 2021 года Дом культуры в Совхозе имени Ленина может прекратить свою работу, ведь Павел Грудинин всячески затягивает подписание договора аренды с муниципалитетом. Желание "красного барина" хорошо известно: всеми правдами-неправдами "выдавить" муниципальные учреждения с занимаемых площадей, чтобы отдать их в руки коммерсантов. Жители поселка возмущены и уже подсчитывают, во сколько им обойдутся детские занятия.

Слухи о том, что все социально значимые объекты в Совхозе имени Ленина с 1 января 2021 года прекратят свою работу, подтверждаются изо дня в день. Сначала Грудинин выселил из хорошего помещения клуб пенсионеров "Золотая осень": журналистское расследование подтвердило информацию, которая циркулировала по поселку с середины лета. Однако череда скандальных выселений имеет все шансы продолжиться: на очереди — поселковый Дом культуры, где дети местных жителей занимаются в секциях и кружках спортивной и культурной направленности. Люди бьют тревогу, а чиновники разводят руками: с сентября Павел Грудинин ведет себя так, словно не заинтересован в продлении аренды. А ведь лишь за неполный 2020 год за нее из бюджета было уплачено более 10 миллионов рублей — чем не хороший доход?!

Павел Грудинин решил оставить Совхоз им. Ленина без Дома культуры

Копии писем, которые администрация Ленинского городского округа направляла в попытках перезаключить договоры аренды на 2021 год, оказались в распоряжении редакции. И первое, что бросается в глаза, — все они были написаны и отправлены "клубничному олигарху" не вчера. У Павла Грудинина имелось время на раздумье и на то, чтобы выдвинуть встречные предложения. Вот только, похоже, "красному барину" попросту "недосуг".

В ряде писем, как можно увидеть, фигурирует ООО "Оздоровительный центр". Возглавляемая ставленницей "красного барина" компания-прокладка ранее уже была замечена в одной из грудининских афер. Тогда олигарх попытался создать искусственную задолженность у совхоза, купив от имени ЗАО ничем не обеспеченные векселя (которые впоследствии были внесены в уставный капитал "Оздоровительного центра"). Благодаря бдительности журналистов, вскрывших данную схему, суд встал на сторону обманутых акционеров ЗАО и заблокировал всю цепочку незаконных операций. Сегодня же через Анастасию Кудряшову и "Оздоровительный центр" Грудинин как фактический хозяин управляет переданными им объектами совхозной недвижимости.

Павел Грудинин решил оставить Совхоз им. Ленина без Дома культуры

Муниципальные учреждения пострадали и от другой аферы грудининских подельников. На этот раз речь идет о Елене Добренковой, бывшей главе администрации поселка. Из-за ее "стараний" населенный пункт был поставлен на грань банкротства: общая сумма выявленных ревизорами нарушений едва не превысила 400 миллионов рублей, а на счетах Центра культуры и Центра спорта не оказалось средств даже для выплаты арендной платы по договору. Отмежевавшись от Добренковой (ею ныне занимаются сотрудники прокуратуры), Грудинин и Кудряшова выставили условие: из-за "отсутствия финансовой дисциплины" договор они хотят заключать лишь напрямую с администрацией округа. Чиновники ответили согласием и даже предложили форму типового соглашения, но…

Павел Грудинин решил оставить Совхоз им. Ленина без Дома культуры

В ответ администрация округа получила еще одно условие: теперь ее пытаются обязать платить и за аренду земли, на которой находится ДК. Казалось бы, ушлый делец решил содрать три шкуры, получить максимальную прибыль, но это не совсем так. Павел Грудинин не зря сам обладает депутатской корочкой: он хорошо знает, что, в соответствии с Земельным кодексом, муниципалитет на подобные условия пойти не может.  Однако продолжает демонстративно упорствовать и стоять на своем.

Павел Грудинин решил оставить Совхоз им. Ленина без Дома культуры

Быть может, дело не в деньгах? Что ж, есть и другой вариант. Решить вопрос бесперебойной работы спортивных секций и творческих кружков могла бы передача здания ДК от нынешнего собственника в ведение городского округа. Именно так поступают многие градообразующие предприятия: передают непрофильный актив муниципалитетам. За этот шаг выступают и местные общественники из движения "За совхоз! За людей! За достойное будущее!", которые уже проводили консультации с чиновниками. Муниципальные власти неоднократно подтверждали: если здания будут переданы им, то использовать их будут только по прямому назначению. Однако Павел Грудинин напрочь игнорирует и эту инициативу

Павел Грудинин решил оставить Совхоз им. Ленина без Дома культуры

В чем же причина затягивания вопроса с Домом культуры? Жители поселка более не испытывают иллюзий.

"Павел Грудинин и его окружение, на наш взгляд, специально заварили всю эту кашу, чтобы впоследствии обвинить во всем муниципальные власти или мифических "рейдеров", которыми нас тут пугают больше года", – говорят активисты движения ЗАЗАЗА. По их мнению, Грудинин ищет любые предлоги и ударяется в крючкотворство, чтобы сорвать своевременное подписание договора аренды на здание с муниципальными властями. Когда все мыслимые сроки выйдут, он попросту разведет руками и передаст здание близким ему коммерсантам, с которыми привык вести дела и от которых — не исключено — получает "откаты" наличностью. А значит, новый год принесет жителям Совхоза имени Ленина новые горести и расходы – на дополнительное образование для своих детей, на их занятия в доселе бесплатных спортивных кружках и на культурный досуг. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт