18+

В Sohu рассказали, как Россия нервирует НАТО маневрами в районе Балтики

В Sohu рассказали, как Россия нервирует НАТО маневрами в районе Балтики
Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org
597
0

Аналитики китайского издания Sohu провели сравнение мощи современных держав. Они отметили лидерство России за счет наличия ядерного оружия. Правда, уточняется, что после РФ идут Соединенные Штаты и КНР.

Перевод статьи для читателей эксклюзивно представила "ПолитРоссия". Китайский эксперт говорит, что, несмотря на то, что в вооружении России преобладает старая, еще советская техника, РФ во многом лидирует в плане передовых разработок. Она находится на первом месте по баллистическим ракетам, атомным подводным лодкам, гиперзвуковым ракетам — по этим видам оружия РФ даже опережает США, подчеркнули в Sohu.

Помимо этого, российские военные уделяют особое внимание совершенствованию систем радиоэлектронной борьбы с учетом развивающейся информационной войны. Эти разработки в последнее время привлекают внимание специалистов всех стран мира, особенно ближайших соседей из Европы. Именно эти системы, применяемые в районе Балтийского моря, больше всего и доставляют беспокойства руководству НАТО.

Для более тщательного наблюдения за ситуацией в Альянсе в районе Балтики российские военные развернули комплексную боевую систему радиоэлектронной борьбы, которая называется "Мурманск-БН". Передвижной платформой для этой системы РЭБ послужили тяжелые КамАЗы.

Современная стратегическая система радиоэлектронной борьбы имеет возможность прикрывать, обнаруживать и подавлять другие помехи. Эта система, при благоприятных атмосферных условиях, может работать на расстоянии до пяти тысяч километров. Но автор публикации упоминает такой интересный факт, что дальность действия системы РЭБ может быть увеличена до восьми тысяч километров.

Он отмечает, что "Мурманск-БН" — самая дальняя в мире система радиоэлектронной борьбы с истребителями, морскими кораблями, которые имеют свою контрсистему обнаружения, ослабления и подавления чужих сигналов. 

Главная задача системы радиоэлектронной борьбы является то, чтобы полученная самолетом-разведчиком информация не дошла до противника и не могла быть использована его военно-воздушными или морскими силами. В Белом доме считают, что применение РЭБ сравнимо с использованием ядерного оружия.

Понятно, что Россия, разворачивая систему "Мурманск-БН" в Балтийском регионе и направляя ее сторону Европы, готовятся не только контролировать ситуацию над Балтикой, но и противостоять возможному нападению. Аналитик говорит, что, поскольку отношения между НАТО и Россией остаются напряженными, то система радиоэлектронной борьбы вынуждена будет отслеживать динамику передвижения европейских самолетов.

Даже территория Великобритании может попасть под действие "Мурманска-БН", а уж военные действия стран НАТО не останутся без внимания России. С появлением этой системы в радиоэлектронной борьбе РФ находится в лидерах в противостоянии с Альянсом. Не нужно также забывать о том, что Россия еще раньше окружила Калининград десятками радиорелейных станций  сверхвысокой мощности, которые могут отслеживать не только любые объекты в пределах трех тысяч километров, крылатые ракеты и истребители, но и даже радиолокационные системы, используемые потенциальным врагом. 

Ранее стало известно, что в рамках госзаказа Министерства обороны РФ в артиллерийские подразделения Таманской мотострелковой дивизии были поставлены комплексы разведки и контроля стрельбы "Аистенок".

С помощью этих радиолокационных устройств артиллеристы могут обнаружить минометные позиции врага в трех километрах от огневого рубежа. Кроме того, антенны с электронным переключателем лучей по азимуту и углу позволяют военнослужащим корректировать траекторию полета мин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт