18+

В одном кадре с Зеленским: почему россияне лояльны к пародистам в юбках

В одном кадре с Зеленским: почему россияне лояльны к пародистам в юбках
102
0

Пародия заняла свою нишу на эстрадной сцене уже очень давно. Травести-шоу в том облике, в котором мы сейчас его знаем, тоже удобно расположилось среди жанров сценического искусства. Почему к первым мужчинам в женском наряде относятся с любовью и посещают их концерты, а ко вторым — с недоверием, рассказали психолог, пародист и известный артист эстрады Александр Песков.

Немецкое издание Deutsche Welle выпустило материал, главным героем которого стал русский парень под псевдонимом Майами. Он рассказал о том, что выступает в клубах, перевоплощаясь в женщину, по-другому этот жанр называется травести. Молодой человек признает, что не вписывается в каноны русского мужчины, и боится выходить на улицу "в образе", опасаясь за свою жизнь.

В материале также показали реакцию россиян на выступление Майами. Некоторые просто отказались смотреть, кто-то предложил загнать молодого человека в армию, другой — предупредил о былом времени, когда за такое могли "голову оторвать".

В одном кадре с Зеленским: почему россияне лояльны к пародистам в юбках

PrtScr - www.dw.com

"Все люди Земли — девочки"

Вопреки публикациям европейских СМИ о том, насколько в России не терпят "мужчин в юбках", в стране высоко развит пародийный жанр. Суть очень схожа: один пол "примеряет на себя" образ противоположного пола. Максим Галкин, Виктор Чистяков, Владимир Винокур, Александр Песков и многие другие надевали на себя платья и парики, красили лицо, тем самым смеша и радуя народ. На их концерты собираются полные залы.

Психолог, доктор наук, профессор и автор книг Андрей Зберовский рассказал, что во время формирования плода в утробе матери в период первых полутора-двух месяцев все дети — женского пола. После этого начинается всплеск, дополнительная выработка мужских гормонов, таким образом формируются мальчики:

"На старте в утробе матери мы все — девочки, все люди Земли — девочки, и это обеспечивает более высокую пластичность мальчиков".

Это обеспечивает более высокую пластичность мужского пола, они несут в себе больше женских половых гормонов, нежели девочка — мужских. Поэтому мужчине сыграть роль женщины намного проще, чем наоборот. Представительницы прекрасного пола на гормональном уровне не знают и не чувствуют мужских особенностей поведения, мировосприятия.

Вся эта история подкрепляется и историческими фактами. Женская роль матери достаточно узкая и многими годами они не имели выбора, иных вариантов жизни. Женщины были заняты дома.

"Девочка с 14 лет рожала, рожала, рожала и все".

Мужчины же играли в театре, перевоплощаясь в различные образы. Поэтому даже в культуре так сложилось, традиция была осознана и усвоена обществом.

"Во всем виновата Верка Сердючка"

Для собеседника издания Дмитрия (имя изменено по просьбе спикера. — Прим.ред.) все началось 22 года назад. Он увидел популярного актера Андрея Данилко в образе Верки Сердючки и решил попробовать сделать пародию:

"Сваял костюм из подручных материалов, тогда она выступала в шубах, и одна из моих знакомых отдала мне чернобурку, было очень прикольно".

В одном кадре с Зеленским: почему россияне лояльны к пародистам в юбках

Источник фото: личный архив Дмитрия

Сначала Дмитрий выступал перед друзьями, а после решил зарабатывать с помощью своего творчества. На основной работе знали, что их коллега занимается проведением банкетов в женских образах, и относились к этому позитивно. Некоторые даже делали заказы на застолья и семейные праздники.

"Людям нравилось, люди аплодировали, люди кричали "браво!". В конце выступления я частенько оставался, чтобы была возможность сделать совместные фото", — рассказал Дмитрий.

Явного негатива не было никогда. Если кому-то не нравилось, то они просто отворачивались и не смотрели. В такие моменты было не совсем приятно, но пародист старался не обращать внимания.

В самом начале карьеры он встретился со сложностью нанесения макияжа. Тогда это занимало у него около двух часов, но со временем появилась сноровка. Единственное, что сопутствовало всей карьере, — волнение перед выступлением:

"Волнение несколько минут до того момента, пока не сделаешь первый шаг в зал и не скажешь в микрофон "здравствуйте!"".

Комплимент президента Украины

Артист вспоминал, как переехал в Москву на несколько лет. Там ему предложили сняться в сериале в одном из образов. Однако конкретики никакой не было, и Дмитрий вернулся на родину.

Спустя некоторое время поступил звонок, из-за которого пародист сорвался в столицу для участия в многосерийном фильме "Любовь в большом городе", где он познакомился с популярными артистами:

"Это было круто, непередаваемые ощущения находиться на съемочной площадке рядом с такими известными звездами, как Вера Брежнева, Владимир Зеленский. Сейчас вдвойне приятно сказать, что ты знаком с президентом Украины".

В одном кадре с Зеленским: почему россияне лояльны к пародистам в юбках

Источник фото: личный архив Дмитрия

Дмитрий во время съемок одного эпизода провел много времени в автобусе вместе с другими артистами того же жанра и актером Владимиром Зеленским. Завязался разговор, в котором нынешний президент Украины сделал несколько комплиментов наряженным мужчинам.

Зеленский поинтересовался, откуда они, признавшись, что в Москве невозможно было найти подобных див. Тогда они пошутили, что "дамы" с периферии обошлись московским продюсерам дешевле:

"На этом, наверное, кинематографическая линейка в моей жизни закончилась и больше никаких предложений мне не было. Да в общем-то и достаточно".

"Я ни о чем не жалею"

За 20 лет работы Дмитрию пришлось выступить во многих уголках страны: городах Башкирии, Крыма, в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и других. Задержаться в российской столице, где в плане творческого развития были открыты многие двери, у него не получилось:

"Мне там к концу третьего года проживания стало не очень комфортно, сумасшедший ритм жизни, он не для всех. Мне привычнее в маленьком спокойном тихом городишке. В Москве были рядом знакомые и друзья, но меня тянуло к тем людям, которые остались дома".

В одном кадре с Зеленским: почему россияне лояльны к пародистам в юбках

Источник фото: личный архив Дмитрия

Хоть официально карьера Дмитрия закончилась, с костюмами окончательно расстаться пока что не может. Кое-что он выкинул, что-то отдал, но все самое ценное, дорогое, красивое, сделанное профессионалами, осталось дома у артиста. Сейчас Дмитрий вспоминает о том времени как о веселом и интересном периоде жизни:

"Маленько есть сожаления о том, что тогда, проживая в столице, надо было найти в себе ресурс, быть сильнее эмоций и по-другому отнестись к жизни и работе в Москве. И тогда, может быть, это творчество развилось в более широком направлении. Но это прям чуть-чуть такая мысль приходит в голову. А так, я ни о чем не жалею, все хорошо".

"Король пародии"

Источник видео: личный архив Александра Пескова

В России есть известный артист эстрады Александр Песков. На сцене в этом жанре он уже около 30 лет. Актер любим публикой, зрители его называют "король пародии". В шоу артиста насчитывается 150 образов, среди последних работ было подражание таким певицам, как Лобода, Ани Лорак, Лариса Мондрус, Леди Гага и Вера Брежнева.

Пародист признался, что в нынешнее время ярких образов на эстраде не настолько много остается и не настолько много рождается. В пример он смог назвать только исполнительницу Ольгу Бузову, но, к сожалению, больше никого пока что не видит:

"Могу сказать честно, очень страдаю от этого, жанр уходит".

Как считает Песков, это происходит из-за многих внешних факторов: сменилась эпоха, стиль жизни, публика, восприятие, много бабочек-однодневок, которые поют одну песню и считают себя звездами. По мнению артиста, нужно завоевать свое место на эстраде, как это сделала Эдита Пьеха, Алла Пугачева:

"Это душа песни, это стихи, это музыка, все в совокупе, актерское мастерство артиста. Если он входит в судьбу человека, в его душу, то он там остается. Мы впитываем это и великое счастье, что мы знаем такие имена".

"Думал, я буду клоуном всю жизнь"

Артист эстрады Александр Песков начинал свой путь в 1979 году. Тогда он поступил в цирковое училище на клоунаду и думал, что всегда будет клоуном. Тогда он, как и все студенты, ходил в театр смотреть спектакли, не пропускал ни одного эстрадного концерта и циркового выступления.

Вспоминая о том, кто его вдохновил, звезда называет такие имена, как Александр Сумишевский, надевший впервые парик Леонтьева в 1979 году в Москве. Павла Корсакова, кто первым сделал образ голосовым с помощью пародии, имитации и перевоплотился в Аллу Пугачеву. Раиса Мухаметшина, великолепно представлявшая многих актрис разговорного жанра. Эти имена, блиставшие тогда на сцене в жанре пародии, были очень симпатичны для Пескова на эстрадных концертах.

В одном кадре с Зеленским: почему россияне лояльны к пародистам в юбках

Источник видео: личный архив Александра Пескова

Судьба привела артиста в дом именитой тогда пары Владимира Никольского и Татьяны Лейбель. На одном из капустников Александр Песков надел на себя покрывало и представил, что это балахон Аллы Пугачевой. Он прошелся в таком одеянии, а Никольский сказал ему подумать над рождением нового жанра. Так и появилась синхробуффонада:

"Поэтому тут можно сказать, что судьба меня пригласила в эту профессию, чтоб изобрести из такого маленького шаржа уникальный спектакль, который сегодня в моей биографии уже десятый за 31 год существования этого жанра".

Известный пародист не смог выбрать любимый образ из такого изобилия. Однако это связано не с тем, что их слишком много. По его мнению, у него нет права говорить, кого он больше любит или нет из артистов эстрады:

"Они в сердце, в душе, они каждый уникальный по-своему".

В одном кадре с Зеленским: почему россияне лояльны к пародистам в юбках

Источник фото: личный архив Александра Пескова

Однако звезда признается, что некоторые из номеров он с нетерпением ждет каждое выступление: Эдит Пиаф, Клавдия Шульженко — великие мастера прошлого времени. Среди сегодняшних он назвал Валерия Леонтьева, Аллу Пугачеву и тех, кого он знал лично, — Людмилу Зыкину, Валентину Толкунову:

"Я с радостью и удовольствием иду на работу представлять этих великих героев, имена великих эстрадных артистов, чтобы соприкоснуть их с публикой. Пусть через меня, но они видят перевоплощение, и они попадают в другой мир иллюзии и сказки".

На многие вопросы, почему именно Александр Песков до сих пор не уходит со сцены и продолжает создавать образы, могут ответить полные залы на его концертах. Помимо этого, по словам артиста, каждая финальная сцена заканчивается несмолкаемыми аплодисментами, когда публика провожает труппу за кулисы стоя.

Стоит отметить, что у Александра Пескова выходит книга "Мужчина в колготках", где он смог описать свое отношение к актерам, его взгляды на мир эстрады, на мир шоу-бизнеса, немного задеть свою судьбу:

"Надеюсь, что мои читатели с удовольствием возьмут в руки книгу или в компьютере ее увидят, я буду очень рад, если я отвечу еще больше на вопросы, которые могли бы мне задать".

"Прежде всего пародия"

Перевоплощение мужчин в женские образы использовалось в античном театре, там талант мужского населения занимал всю нишу актеров. Женщинам не было места среди такого вида творчества, потому что это считалось опасным.

В Японии были постановки, которые назывались "Кабуки". Начало становления такого театра было заложено в XVII веке. Все роли исполняли женщины, но через некоторое время власть на сцене перешла мужчинам.

Поэтому роли, где человек играет лицо противоположного пола, всегда будут привлекательны и интересны. Мужчины, изображающие женщину, более востребованы просто потому, что у них это лучше получается.

"Мужчины, даже взрослые мужчины, играют девушек, женщин, бабушек. Кто хорошо пародирует, безусловно, получит высокую оценку общества", — рассказал психолог.

Травести-шоу зритель не воспринимает настолько позитивно, как пародию, по одной причине: сексуальный подтекст. Когда человек играет просто женщину, у людей возникает ассоциация, что актер играет ее и в постели:

"Сразу возникает соответствующий набор ассоциаций: нетрадиционная сексуальная ориентация. В обществе это будет вызывать осуждение, особенно со стороны мужского населения".

Когда артист надевает на себя пародийный образ, такое выступление не несет в себе сексуального контекста. Зритель понимает, что роль исполняется в ограниченном масштабе — только на сцене.

Наш герой Дмитрий создавал эксклюзивные образы для выступлений, но они были востребованы только на закрытых вечеринках или в ночных клубах. Он объяснил, почему такой стиль пользовался меньшим спросом, нежели пародия:

"Зритель в основном был разного возраста, разных поколений, и им интереснее смотреть на пародийный образ известного артиста, нежели это будет какой-то оторванный от жизни, красивый женский образ. Поэтому прежде всего пародия".

В одном кадре с Зеленским: почему россияне лояльны к пародистам в юбках

Источник видео: личный архив Александра Пескова

Артист эстрады Александр Песков считает — люди не просто так приходят на его шоу и заполняют залы битком. Потребность в просмотре такого рода выступлений объясняется тем, что им необходимо отвлечься от реальности и попасть совершенно в другой мир:

"Я считаю, что он (спектакль. — Прим. ред.) не просто дарит людям радость, наверное, это им необходимо: окунуться в этот дивертисмент красок, любви и какого-то пиршества музыкальных произведений, пластики и хореографии. Они уходят в сказку, в тот веселый жанр, который существует на эстраде. Хочу пожелать нам всем здоровья, скорейшей встречи в зрительных залах и вновь радовать друг друга, слышать ваши аплодисменты, получать от вас цветы, потом нести их домой, ставить в вазы и наслаждаться тем, что день прожит не зря. Это великое счастье для любого артиста. А если день прожит не зря, недели, годы, то ваше имя войдет в историю и это здорово! Чего я всем артистам и желаю!".

Ранее сообщалось, что 18 ноября состоялся день рождения всеми любимого сказочного героя Деда Мороза. Редакция "ПолитЭксперта" связалась с резиденцией главного новогоднего дарителя и разузнала, как в этом году прошел праздник.

Читайте также:

"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет

Актер сериала "Перевал Дятлова" вспомнил жуткую историю со съемок

Костюмер Гурченко рассказала о фантастическом вкусе звезды СССР

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт