18+

Экономист: инвестиции Китая могут вытащить Европу из долговой ямы

Экономист: инвестиции Китая могут вытащить Европу из долговой ямы
31
0

Китай может помочь Европе выйти из кризисной ситуации после пандемии коронавируса, считает экономист Анатолий Бажан.

Бизнес в ЕС был вынужден прибегнуть к кредитам и выпуску облигаций. Они стали доступны благодаря государственным гарантиям и стимулированию центральных банков. Когда кризисная поддержка прекратится, то риск дефолтов и банкротств увеличится. Для Европы это обернется долгими "годами пандемической боли", пишет Bloomberg.

Кризиса таких масштабов еще не было в ЕС, добавляют эксперты. За первое полугодие компании взяли в долг более 400 миллиардов евро. Для сравнения за весь 2019 год кредит предприятия составил 289 миллиардов евро.

Страны Евросоюза не могут даже согласовать бюджет на следующие семь лет, так как в них присутствуют меры поддержки по восстановлению после пандемии. Государства продолжают спорить и накладывать вето на согласование субсидий. Последними странами, заблокировавшими бюджет ЕС, стали Польша и Венгрия.

Только за счет экономического роста Европа сможет восстановиться, отметил заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В связи с пандемией коронавируса необходимо вернуть обороты производства. После — наращивать его рост, который позволил бы предпринимателям, корпорациям получить прибыль и расплатиться по долгам.

Перспективы для возвращения производства в норму остаются неясными. С подобного рода пандемией человечество за последние 50 лет не сталкивалось, поэтому непонятно, как ситуация будет развиваться дальше.

"Все зависит от восстановления экономики — без этого невозможно решать долговые проблемы", — рассказал собеседник ПЭ.

Другие государства вряд ли могут помочь Европе в решении этой проблемы. Экономический спад — это мировая проблема. Даже в Китае, который успешно решает вопросы нераспространения коронавируса, отмечают замедление экономического роста. Сейчас он тоже остается, но гораздо меньше, чем раньше.

"Поэтому Китай может помочь. Они заинтересованы в инвестировании в Европу — для этого Шелковый путь и пролагается. Поскольку там нет падения производства, хоть и уменьшился рост. Я думаю, что там достаточно большие накоплений, которые могут быть использованы", — объяснил экономист.

Инвестиции не являются в полной мере помощью, в большей степени — это получение прибыли для вкладчиков. Но пока ситуация такая, что даже от Китая Европе не стоит ждать больших вложений, заключил Анатолий Бажан.

Ранее американский журнал The Trumpet заявил, что ЕС объединяет усилия России и Китая, чтобы сломить доллар. Сейчас стремление избавиться от американской валюты переживает новую историческую веху, в том числе при поддержке Германии.

Читайте также:

Аналитик не видит шанса для восстановления экономики Украины с помощью ЕС

Латвия пытается разжалобить Россию на фоне падения грузопотока

G20 продлевает мораторий на выплату долгов бедных стран до июня 2021 года

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт