18+

Психотерапевт рассказал о сроках полного восстановления после коронавируса

Психотерапевт рассказал о сроках полного восстановления после коронавируса
Фото: Andrea Piacquadio - pexels.com
54
0

После любого перенесенного заболевания человек чувствует себя немного хуже, чем раньше, и коронавирус не является исключением.

Эта инфекция намного коварнее гриппа или ОРЗ, поскольку действует не только на легкие и сосудистую систему, но и на мозг, ЖКТ и другие органы. Об этом рассказал профессор РГПУ им. А.И. Герцена, психотерапевт Андрей Шангин.

По его словам, после перенесения COVID-19 у пациента продолжают наблюдаться слабость, повышенная потливость и снижение работоспособности. Кроме того, у человека ухудшается память, нарушается концентрация и появляется рассеянность. Все это является признаками астении.

"Есть очень много расстройств соматического и психосоматического спектра, которые связаны именно со специфическим действием вируса на ослабленный организм", — объяснил специалист в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

Шангин отметил, что последствия COVID-19 проходят от двух недель до двух месяцев. При этом на продолжительность периода восстановления влияют возраст, сопутствующие заболевания и тяжесть перенесенной инфекции. Также стоит помнить, что риски подхватить коронавирус возрастают в первые три дня после того, как другой человек стал заразным, передает телеканал "360".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт