18+

Военный эксперт рассказал о последствиях выхода США из ДОН

Военный эксперт рассказал о последствиях выхода США из ДОН
Фото: - Федеральное агентство новостей
193
0

Договор по открытому небу является последним камнем в системе международной безопасности, считает профессор академии военных наук Вадим Козюлин.

Вашингтон с воскресенья, 22 ноября, перестал быть участником Договора по открытому небу. В свою очередь, в МИД РФ заявили, что Москва останется в ДОН, если другие участники соглашения дадут гарантии нераспространения разведданных третьей стороне — США. Профессор Козюлин в беседе с изданием NEWS.ru рассказал о последствиях решения Белого дома для мирового сообщества.

По словам эксперта, практически все достижения по разрядке военно-политической ситуации были денонсированы. Прекратили свое существование соглашение по обычным вооружениям в Европе (ДОВСЕ) и договор РСМД, отвечавший за разработки и размещение ракет малой и средней дальности.

"На кону последний договор — СНВ-3, регулирующий количество стратегических ядерных носителей и развёрнутых на них боеголовок, но и он, скорее всего, будет денонсирован", — добавил специалист.

Козюлин отметил, что в США сейчас стартовала программа модернизации ядерных сил, а в Прибалтике на постоянной основе размещаются дополнительные военные контингенты НАТО. По мнению эксперта, делать это незаметно невозможно даже при отсутствии Договора по открытому небу. При этом российские спутники будут фиксировать все происходящие изменения и им никто не сможет запретить летать над США и Европой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт