18+

Американист рассказал, как сложится политическая карьера Трампа

Американист рассказал, как сложится политическая карьера Трампа
131
0

Страсти вокруг выборов в США не утихают. Кандидат в президенты Джо Байден уверен в своей победе , но об итогах голосования пока что говорить слишком рано. Американист Юрий Рогулев рассказал "ПолитЭксперту", как сложится дальнейшая карьера Дональда Трампа в случае ухода с поста главы Белого дома.

Действующий президент США рекомендовал своей администрации начать "делать то, что необходимо" относительно первоначальных процедур для передачи полномочий следующему главе Белого дома. Американский лидер также подчеркнул, что не признает победу своего соперника Джо Байдена и намерен сделать все возможное, чтобы остаться президентом.

"Наше дело решительным образом продолжается, мы продолжим <...> борьбу, и я верю, что мы победим", — написал Трамп в Twitter.

Сжатые сроки

Действующий глава Белого дома не пойдет на второй срок, заявил директор фонда изучения США имени Рузвельта, доктор исторических наук, американист Юрий Рогулев в интервью "ПолитЭксперту". При этом Трамп продолжит показывать, что он все равно борется за пост президента. Сражение продолжится в судебных процессах.

"Тем не менее борьба не должна затруднять передачу власти. В этом смысле Трамп уже отдал распоряжение начальнику Управления общих служб — есть такая организация в США, которая должна способствовать процессу передачи власти, а именно разрешить доступ к финансированию новой команды", — объяснил американист.

Федеральным правительством выделяется несколько миллионов долларов. Управление общих служб передает финансирование, а также обеспечивает новую команду помещением в официальных правительственных структурах, где могут проводиться переговоры, передача полномочий и другие события.

"Так что Трамп такое распоряжение дал, потому что новый президент, кто бы он ни был, в должность должен вступать 20 января — остается меньше двух месяцев. И в этом смысле сроки очень сжаты, а команду формировать надо очень большую", — уточнил эксперт.

С приходом нового президента назначается около трех тысяч человек. Поэтому дальше затруднять процесс передачи полномочий или не давать ему ход, могло бы привести к обвинениям Трампа в узурпировании власти. А это уже подходит под нарушение многочисленных американских законов.

"Тут Трамп решил не рисковать и, с одной стороны, продолжать судебные процессы, а с другой стороны, разрешить новому правительству формировать команду", — пояснил Юрий Рогулев.

1

Политическая карьера

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" выразил сомнение в том, что американский лидер будет участвовать в выборах в 2024 году.

"Трамп чрезвычайно харизматичен, а главное — верит в собственную исключительность. Он хочет, вроде бы, выбираться в 2024 году. Но я думаю, что этого не произойдет", — рассказал собеседник ПЭ.

Американист Юрий Рогулев также не уверен в желании нынешнего главы Белого дома принять участие в президентских выборах в 2024 году. Такой исход возможен, но республиканец вряд ли окончательно решил дальнейший план.

"Сейчас Трампу 74 года, а через 4 года ему будет уже 78. Он будет, так сказать, ровесником Джо Байдена. Согласится ли он в таком возрасте участвовать в политике и нужно ли ему это — я думаю, что он этого не знает до конца", — добавил Юрий Рогулев.

Трампу будет сложно даже оставаться в политике. В США нет официального членства в политических партиях. Там к ним принадлежат те, кто избраны на определенные посты и принадлежат к спискам соответствующей партии. Все остальные членами партии не являются.

"Поэтому быть партийным функционером Трамп в любом случае не может, избираться на какой-то пост губернаторский и прочий — он никогда в жизни никаких государственных постов не занимал и никогда в жизни политикой он тоже не занимался. Поэтому я не думаю, что он этим будет заниматься", — рассказал собеседник ПЭ.

У действующего главы Белого дома есть своя коммерческая структура и фирма. И формально Трамп даже не отходил от организации. Он только передал правление своим сыновьям.

"Формально Трамп не устранялся, не передавал ни в какой траст эту собственность — она оставалась в его собственности. Так что он будет заниматься своими делами", — заключил американист.

Ранее американская газета The Hill совместно с Исследовательской службой Харриса провела опрос, кого из кандидатов избиратели хотели бы видеть на президентских выборах в 2024 году. В качестве претендента 47% участвовавших назвали Дональда Трампа.

Читайте также:

Администрация Трампа не сообщала о начале передачи дел Байдену

Трамп рассказал об имеющихся у него данных о фальсификациях на голосовании

Глава США разозлился из-за фейков о его выступлении на саммите G20

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт