18+

Соболь намерена через Госдуму помогать аффилированным с ФБК профсоюзам

Соболь намерена через Госдуму помогать аффилированным с ФБК профсоюзам
Фото: @sobollubov - instagram.com
41
0

В предвыборной программе юриста иноагента ФБК Любови Соболь сделан акцент на поддержке независимых профсоюзов врачей, учителей и работников культуры. Данные организации есть среди аффилированных с ФБК структур, однако они известны, скорее, скандалами, чем продуктивной работой. Их поддержка вряд ли вызовет симпатию у избирателей.

Юрист ФБК Любовь Соболь учла замечания по поводу отсутствия позитивной программы у оппозиции и представила список действий при условии победы на выборах в Госдуму-2021. Согласно документу, Соболь намерена поддержать независимые профсоюзы.  

Соболь намерена через Госдуму помогать аффилированным с ФБК профсоюзам

Кому хочет помочь Соболь

На сегодняшний день существует "Профсоюз Навального", а также дружественные ему "Альянс врачей" во главе с Анастасией Васильевой, "Альянс учителей" Даниила Кена и "Люди культуры" Святослава Мануйлова. Данные структуры, вероятно, и имеет в виду Соболь, пообещав помощь профсоюзам учителей, врачей и работников культуры. Но насколько полезна для России и ее граждан может быть поддержка этих организаций?

Соболь намерена через Госдуму помогать аффилированным с ФБК профсоюзам

"Профсоюз Навального" замечен в сборе персональных данных россиян. Принимая жалобы, в организации требуют указать полные сведения о месте работы, регионе, должности и зарплате. Данные могут представлять интерес для ряда структур, в том числе иностранных, и использоваться для продажи.

"Альянс врачей" Анастасии Васильевой известен регулярными публикациями непроверенных сведений. Вбросы "альянса" легко опровергаются, а провокации и призывы к забастовкам отвлекают врачей от работы, в связи с чем в российских медучреждениях неоднократно обращались к профсоюзу с просьбой прекратить дестабилизировать рабочий процесс хотя бы на время пандемии.

"Альянс врачей" регулярно собирает средства на СИЗ для медиков. Очередной сбор был объявлен осенью 2020 года, несмотря на то, что еще в мае проблема нехватки средств индивидуальной защиты была решена. Закупки СИЗ весной 2020 года были проведены по ценам намного выше рыночных. Как сообщают "Народные новости", итоговая разница между указанными "альянсом" суммами и реальной стоимостью товаров может составлять до двух миллионов. При этом профсоюз не стал публиковать официальные документы о расходовании средств, ограничившись инфографикой. Вопросы вызывают также региональные лидеры "альянса" — глава петербургского отделения "Альянса врачей" публиковал статьи о "вреде" прививок и распространял конспирологические теории о коронавирусе.

Уволен в связи с аморальным поведением

Деятельность других аффилированных с ФБК профсоюзов также отмечена скандалами. Глава "Альянса учителей" Даниил Кен в ходе проверки одного из детских садов Петербурга вступил в конфликт с сотрудником учреждения. Против Кена возбудили административное дело по статье 6.1.1 КоАП "Побои", хотя позже, по словам главы профсоюза, дело удалось обжаловать. Учитывая также статус подозреваемого по уголовному делу по ст. 297 ч. 2 "Неуважение к суду", в сентябре Даниил Кен был уволен из лицея № 344 в связи с аморальным поведением.

Деятельность профсоюза "Люди культуры" нельзя назвать активной. В то время как аудитория соцсетей "Альянса врачей" насчитывает десятки тысяч подписчиков, у "Людей культуры" их несколько сотен. Как сообщало Федеральное агентство новостей со ссылкой на данные "Московской газеты", сотрудничеством со структурами Навального глава профсоюза, певец Святослав Мануйлов мог пытаться добиться повышения своей зарплаты. По инсайдерской информации "Московской газеты", жалобы на оплату труда объяснялись невысокой задействованностью артиста в репертуаре театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Обещая отстаивать права россиян, Соболь собирается оказывать поддержку профсоюзам, критикуемым за помехи в работе, преследовании собственных целей, а также подозреваемым в нецелевом использовании средств. Кроме того, представители организаций замечены в аморальном поведении. Учитывая регулярные скандалы вокруг связанных с ФБК профсоюзов, вряд ли Соболь может рассчитывать на симпатии избирателей, сделав упор на их поддержку в своей предвыборной программе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт