18+

Военный эксперт рассказал, как США выдавливают деньги из ЕС на нужды НАТО

Военный эксперт рассказал, как США выдавливают деньги из ЕС на нужды НАТО
73
0

НАТО продолжает оказывать давление на европейских членов Альянса, чтобы выбить дополнительное финансирование, уверен военный эксперт Сергей Ермаков.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Евросоюз не сможет защитить свои территории без помощи США. Для гарантии безопасности и ядерного сдерживания американским войскам необходимо присутствовать на континенте. Генсек также подчеркнул, что участники Североатлантического альянса не должны отказываться от повышения расходов на оборону, даже несмотря на экономические проблемы в связи с пандемией коронавируса.

Место под солнцем

В заявлении Столтенберга нет абсолютно ничего нового, отметил начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Страшилка о псевдороссийской угрозе давно эксплуатируется высшим руководством НАТО.

"Это как раз связано с тем, что Альянс ищет себе место под солнцем, особенно в условиях, когда Запад столкнулся с очень серьезными последствиями пандемии. Понятно, что, в свою очередь, это значительный удар по экономике европейских стран", — рассказал собеседник ПЭ.

Достаточно развитые страны Южной Европы, такие как Франция, Италия, Испания серьезно пострадали. Оказалось, что их медицина и чрезвычайные службы были не очень готовы к пандемии. В этих условиях также оказалось, что НАТО не способен решать вопросы широкого спектра безопасности, хотя в блоке не раз заявляли об обратном. И сейчас Альянс опять пытается выбить дополнительный бюджет, когда у Европы серьезные проблемы с деньгами из-за пандемии.

"У них идет такой лейтмотив, что военные расходы — это священная корова, и ее ни в коем случае нельзя резать и сокращать. Вот эти пресловутые два процента необходимо оставлять. И здесь идет дополнительное давление на европейцев", — уточнил военный эксперт.

1

Доминирование в ЕС

С другой стороны, присутствует некая конкурентная борьба за сам европейский континент. Пока НАТО остается самой главной организацией, которая отвечает за вопросы безопасности и обороны. При этом есть планы ЕС, что в рамках своего стратегического плана к 2025 году буду автономные силы, которые все еще неотделимы от Североатлантического альянса.  

"ЕС получает некоторое такое военно-политическое измерение. Ну и в этой связи как раз Столтенберг говорит европейцам, что главным все равно остается НАТО и что блок будет отвечать за безопасность, а Европа останется на вторых ролях, будет заниматься гуманитарными вопросами и прочее", — объяснил Сергей Ермаков.

В этих условиях понятно, что НАТО — это трансатлантическая организация, где доминирующее положение занимает Вашингтон. И все высказывания завязываются на ожиданиях, что кандидат в президенты США от демократов Джо Байден не будет заявлять, что организация устарела, как делал это глава Белого дома Дональд Трамп. В НАТО ждут активной поддержки со стороны новой администрации страны.

С приходом Байдена на пост президента риторика практически останется неизменной. Демократ уже заявлял в своих программных статьях, что стратегически ничего менять не будет. Ключевые фигуры, которые займут места в Совете Безопасности подтверждают намерения Байдена.

"Геополитическая конфронтация остается, и более того, она будет ужесточаться. И, несмотря на то что основной угрозой сейчас провозглашается Китай, а не Россия, тем не менее Россия со счетов не списывается. Она также будет признаваться и подчеркиваться как один из основных вызовов США и их союзникам", — заключил военный эксперт.

Ранее турецкий политик Хасан Дженгиз заявил о скором выходе Турции из НАТО и о дальнейшем распаде Альянса к 2022-2023 году. Он добавил, что Россия может воспользоваться возможностью и укрепить с членами блока партнерские отношения.

Читайте также:

Политолог: США будут эксплуатировать Европу после выборов

Бельгийские эксперты усомнились в необходимости существования НАТО

В Китае рассказали, как США готовят Скандинавию к конфликту с Россией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт