18+

Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну

Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну
319
0

Вслед за протестами в Ереване несколько армянских деятелей объявили бессрочную голодовку, разместившись у здания правительства. Они требуют отставки и привлечения к ответственности премьер-министра. Какие ошибки не могут простить Николу Пашиняну после войны в Карабахе, рассказал колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Утраченный контроль

По результатам 44-дневной войны и совместного заявления президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики остается территория в 3170 квадратных километров. Сюда входят большая часть Мартакертского и Аскеранского районов, столица НКР Степанакерт, части Шушинского и Мартунинского районов. Связывающий Армению и НКР Лачинский коридор шириной в пять километров и город Лачин (Бердзор) находятся под наблюдением миротворческого контингента России. 

Под контроль Азербайджана переходят Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы (за исключением коридора), то есть территория общей площадью в 4564 квадратных километра. При том что за 44 дня жестоких боевых действий при активной поддержке Анкары и групп наемников с Ближнего Востока Азербайджану удалось занять территорию площадью в 3715 квадратных километров. Это не только районы, которые входили в состав Азербайджана после развала СССР, но и ряд населенных пунктов бывшей Нагорной-Карабахской автономной области, в частности села Матагис и Талыш на севере республики, города Шуши и Гадрут. 

По факту НКР теряет около трех четвертей контролируемой ранее территории, причем большую часть сдает без боя. Точнее, азербайджанская сторона атаковала эти территории, взять еще не смогла, но получила их по результатам трехстороннего заявления. Вероятно, это идеальный сценарий для Баку: равнинные территории, особенно уязвимые для атак с воздуха, заняты в результате военных действий, а те, которые были хороши укреплены, либо находились "под защитой" горного рельефа, Баку получает по результатам совместного заявления.

Деятели Армении объявили бессрочную голодовку, требуя отставки Пашиняна

Такая удручающая картина формирует соответствующие настроения в обществе, ширится кампания с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и президента НКР Араика Арутюняна.

Непростительные просчеты

На днях глава России Владимир Путин сообщил, что авторами соглашения о прекращении боевых действий были лидеры Армении и Азербайджана. Москва просто выступила посредником в переговорах, сказал он.

Власть Армении аргументирует свое решение подписать заявление тем, что после падения Шуши, второго по величине города Арцаха, 35-тысячная Армия обороны НКР рисковала оказаться в окружении, а дальнейшее продолжение боевых действий могло привести к падению столицы НКР Степанакерта и к гибели тысяч молодых жизней. Однако сегодня все больше информации, которая ставит под сомнение эти доводы. 

В частности, бывший руководитель Службы безопасности НКР Аршавир Карамян утверждает, что на момент подписания заявления в направлении Шуши готовилась новая атака армянских сил со стороны Лачина, где была сформирована ударная группа. К тому же была практически завершена эвакуация населения Степанакерта, и военные вполне могли побороться за город. Да и не факт, что в планы Баку входил захват столицы Арцаха.

Деятели Армении объявили бессрочную голодовку, требуя отставки Пашиняна

По мнению многих, одной из причин неудач в ходе войны была политика по эвакуации населенных пунктов Нагорного Карабаха. Во время первой карабахской войны начала 90-х эвакуация не проводилась, хотя положение было гораздо хуже.

Тогда, в 1992-м, НКР не контролировала семь районов, был сдан Мартакерт и казалось, что все потеряно. Для решения проблемы был сформирован Государственный комитет обороны под руководством Роберта Кочаряна, который принял ряд срочных мер, в том числе закрыл выезд из населенных пунктов Арцаха. И если семья сегодняшнего лидера НКР Араика Арутюняна была эвакуирована в Ереван, то тогда семьи Кочаряна, Сержа Саргсяна и других руководителей Арцаха находились в Степанакерте, вместе со всеми укрывались в подвалах во время бомбардировок. И ситуацию удалось переломить. 

Все эти факторы влияют на общественные настроения в Армении, обосновывая требования отставки Пашиняна и Арутюняна.

Для возрождения нужны новые лидеры

В понедельник представитель оппозиционной партии "Дашнакцутюн", директор информационно-аналитической службы телеканала "Еркир Медиа" Гегам Манукян и его коллега Гарик Аветисян объявили бессрочную голодовку, разместившись у здания правительства.

Политику Пашиняна Манукян назвал бездарной и разрушительной, выразив мнение, что "действующая власть неспособна вести переговоры и добиться благоприятных условий в карабахском вопросе".

Во вторник к голодающим присоединился бывший член Конституционного суда Ким Балаян, потребовавший привлечь Никола Пашиняна к уголовной ответственности.

Есть понимание, что возможная отставка Пашиняна и Арутюняна на итоги войны повлиять не сможет. Тем не менее господствует мнение, что с этими лидерами новый этап возрождения Армении и Арцаха невозможен, а потому их дальнейшее пребывание на посту после сдачи территорий и около 5 тысяч жертв вызывает только раздражение и депрессию. 

Читайте также: 

Неудобные откровения: экс-глава Генштаба Армении объяснил потери в Карабахе

Тяжелые времена: после войны в Карабахе в Армении назревает переворот

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт