18+

Политолог оценил шансы ЛДПР и КПРФ в схватке за места в Госдуме

Политолог оценил шансы ЛДПР и КПРФ в схватке за места в Госдуме
89
0

Партии ЛДПР удалось перехватить информационную повестку, которая может принести им второе место на выборах в Государственную думу, уверен политолог Дмитрий Солонников.

КПРФ не смогли использовать кампанию 2020 года для подготовки к выборам в федеральный парламент. Из-за этого коммунисты, возможно, уступят второе место партии ЛДПР, заявил директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. КПРФ упустила возможность предложить что-то новое своему электорату, добавил социолог.

Внутренний раздор

Сейчас ЛДПР действительно опережает коммунистов, отметил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Текущая ситуация оценивается до начала избирательной кампании, массовой агитации и реальной мобилизации электората.

"Наш институт недавно проводил социологический опрос среди жителей Петербурга. И мы сейчас знаем расклад по партиям, который есть у нас в городе. В ответе на вопрос "Если выборы состоятся в ближайшее воскресенье, то за какую из политических партий вы проголосуете?" второе место занимает ЛДПР, а первое — "Единая Россия", — рассказал собеседник ПЭ.

КПРФ сейчас демонстрирует очень неудачный сценарий реализации проекта транзита власти. Руководителями партий остаются пожилые люди. Такая тенденция наблюдается у КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", чье электоральное положение еще хуже. При этом стратегия коммунистов является самой неудачной.

"Лидер КПРФ Геннадий Зюганов совершенно не демонстрирует успешных волевых позиций, какие были когда-то. У него нет единственного человека, который бы перехватывал инициативу, и он не в состоянии каким-то образом контролировать различные силы, центры влияния и игроков, стоящих за его спиной. Их несколько, и они раздирают КПРФ фактически изнутри", — уточнил политолог.

Сейчас наблюдается целый ряд серьезнейших провалов КПРФ на прошедших выборах 2020 года. Как минимум в трех губернаторских избирательных кампаниях Северо-Западного округа партия не смогла выставить своего кандидата.

"Это очень серьезный вопрос. Не смогла не потому, что кто-то мешал и темные силы угнетали КПРФ. Нет. Не смогли именно из-за внутренних проблем и противоречий. И это уже показывает, насколько сейчас плохая ситуация с управляемостью внутри партии", — объяснил Дмитрий Солонников.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

КПРФ сильно проигрывает также в плане брендирования. На сегодняшний день электорату не очень понятно, как и с кем ассоциировать партию. Это проблема особенно ярко выражена на региональном уровне.

"В том же Петербурге харизматичного лидера у КПРФ нет уже давно. Геннадий Андреевич в силу разных причин на уровне каждого отдельного региона как такой лидер не воспринимается. У ЛДПР значительно проще, там один единственный лидер — Владимир Жириновский, и никаких других центров силы не существует", — добавил эксперт.

У КПРФ большие проблемы с региональными лидерами. Узнаваемых фигур, которые были бы на слуху у избирателей, нет. "Отпущенные вожжи" внутри КПРФ привели к провалу партийной структуризации брендинга и реального участия в электоральных процессах. У ЛДПР другая стратегия транзита власти.

"Да, стареющий лидер, да понятно, что Жириновский — не тот, каким он был 20 лет назад, но все равно он один, другого нет. И пока он будет у руля, ЛДПР будет проходной партией", — пояснил политолог.

Информационный топ

Партии Жириновского удалось перехватить протестную повестку в 2020 году. История с Хабаровским краем и политиком Сергеем Фургалом была на слуху у всех россиян. При этом большинство вряд ли знало подробности и интересовалось результатами происходящего. Но благодаря этому ЛДПР держались в топе информационной повестки.

"Понятно, что Хабаровск для всей страны — это чисто информационный повод, и ничего содержательного в этом нет ни для Петербурга, ни для Орла, ни для Мурманска и так далее. Ничего в регионах от этого не изменится. Но в медиа ЛДПР среди всех оппозиционных партий мелькали постоянно. У КПРФ ничего нет", — напомнил Дмитрий Солонников.

Если бы была понятная информационная политика, четко выстроенная работа со СМИ, то КПРФ перехватила бы электорат. Однако партия этим не занялась, поэтому в 2020 году ЛДПР смогли обогнать по популярности коммунистов.

"Еще раз, Владимир Жириновский уже не тот молодой политик, который с трибуны резал правду-матку. Но на отсутствие другой реальной оппозиции он находится в более выгодном положении", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее политтехнолог Сергей Григорьев заявил, что КПРФ необходимо найти новые лица партии для удачных выборов в Госдуму в 2021 году. Пока же коммунисты наступают на те же грабли, что и во время Советского Союза, добавил эксперт.

Читайте также:

Политолог оценил перспективы лидеров партий на выборах в Госдуму

Политолог дала прогноз на предстоящие выборы в Госдуму по итогам ЕДГ

Политтехнолог Потуремский оценил шансы новых партий пройти в Госдуму

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт