18+

Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс для ИП

Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс для ИП
Фото: Администрация Президента РФ - kremlin.ru
158
0

Президент РФ Владимир Путин утвердил расширение возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Согласно вносимым в Налоговый кодекс РФ изменениям, опубликованным на портале правовой информации, унифицируются формулировки видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПНС, и кодов ОКВЭД. Перечень типов предпринимательской деятельности для применения ПСН расширяется. В него включаются те виды, по которым применяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

В результате налогоплательщики получат право уменьшать сумму налога, уплачиваемого с применением ПСН, включая страховые взносы и пособия, начисленные за налоговый период. Увеличивается и площадь объектов, используемых при ведении бизнеса по патентной системе. Так, изменение коснется общепита и торговых павильонов с залами до 150 квадратных метров. Однако регионы получат право снижать предельную площадь.

ИП с наемными работниками смогут уменьшить стоимость патента не более чем на половину, а предприниматели без наемных сотрудников получат право сократить сумму уплачиваемого налога до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Владимир Путин 23 ноября подписал закон о повышении НДФЛ с 13% до 15% для лиц, чьи доходы составляют не менее 5 млн рублей в год. Предполагается, что нововведение принесет в бюджет страны порядка 60 млрд рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт