18+

В NI рассказали о главном достоинстве российской бомбы "Дрель"

В NI рассказали о главном достоинстве российской бомбы "Дрель"
Фото: - пресс-служба Минобороны РФ
4983
0

Эксперты The National Interest пришли в ужас, подсчитав затраты на ракетно-бомбовые атаки. Для уничтожения "джихад-мобиля" стоимостью 15 тысяч долларов используются высокоточные ракеты, средняя цена которых — порядка полумиллиона долларов.

Аналитики американского издания обнаружили бомбу, обладающую необходимыми боевыми характеристиками и стоящую, что особенно их восхитило, в пять раз дешевле самой простой американской. Самое обидное для специалистов из США, что это оружие обнаружилось в России. И оно уже было испытано в полевых условиях в Сирии.

Это планирующая бомбовая кассета ПБК-500У "Дрель", в которую встроены самоприцеливающиеся боевые элементы. Она была создана в НПО "Базальт". Правда, разрабатывали ее долго — почти четверть века, поскольку были претензии к точности ее работы, но сегодня все недостатки устранены. В 2021 году бомба должна поступить на вооружение российской армии. Ее вес составляет более полутонны, длина — свыше трех метров, а внутри снаряда находятся пятнадцать боевых элементов. При создании ее корпуса применялись технологии стелс, поэтому обнаружить ее с помощью РЛС практически невозможно.

При сбросе с самолета бомба планирует на выдвижных крыльях, а направление ее полета регулируется аэродинамическими рулями. В память "Дрели" внесены необходимые координаты, а попадание в цель корректирует ГЛОНАСС. Максимальное смещение от момента сброса доходит до тридцати километров, поэтому бомбардировщик может даже не попасть под действие ЗРК малой дальности.

При достаточной дешевизне изделия по сравнению с американскими аналогами, бомба обладает рядом преимуществ. Например, оснащение каждого боевого элемента системой распознавания "свой-чужой" позволяет сбросить поражающие элементы в центр танкового сражения, и своя техника останется нетронутой. Еще она может работать с подвижными целями и одной бомбой поразить пятнадцать танков.

Соотношение "технические данные — стоимость" российского заряда впечатляет. Однако американский аналог может самостоятельно пролететь до 110 километров, значит, самолет будет в большей безопасности, так что американцам тоже есть чем похвастаться. Тем более что и у них используются дешевые варианты, специалисты The National Interest несколько "поскромничали" в своей оценке.

Еще в конце XX века у Пентагона появилась возможность превратить обычные падающие бомбы в планирующие — достаточно их дооснастить органами управления и системой наведения.

Есть у военных США еще одно преимущество — их изделие уже давно запущено в серию и стоит на вооружении. Но и РФ есть чем ответить — помимо НПО "Базальт", над созданием высокоточных бомб трудятся и в корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Уже проведены летные испытания семейства из трех аналогичных  боеприпасов системы "воздух-поверхность".

Сюда входят две планирующие бомбы и одна ракета с твердотопливным двигателем. Дальность полета — от 65 до 120 километров, система наведения позволяет "приземлиться" с точностью до пяти метров.

Ранее американский военный специалист Питер Сучиу на страницах издания The National Interest представил анализ данных новой реактивной системы залпового огня "Торнадо-С", которая поступит на вооружение российской армии уже в этом году. Это современные комплексы с модернизированной системой управления огнем, позволяющей непрерывно отслеживать движение техники противника и поражать не только ее, но и отдельные цели.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт