18+

Миронов призвал государство взять контроль за обращением с отходами

Миронов призвал государство взять контроль за обращением с отходами
Фото: Государственная Дума РФ - duma.gov.ru
59
0

Государству необходимо вернуть контроль за обращением с отходами, заявил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Политик также предложил оснастить мусоровозы навигаторами ГЛОНАСС и передать функции по вывозу мусора от региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами транспортным компаниям. Это, по словам депутата, позволит сделать дворы российских городов более чистыми. Миронов в беседе с "Парламентской газетой" добавил, что на сегодняшний день заниматься переработкой и сортировкой мусора в России невыгодно.

Помимо этого, лидер "Справедливой России" оценил реформу отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. По его словам, законодательные изменения, связанные с созданием региональных операторов, привели к монополизации рынка. Цены на вывоз мусора для населения выросли, а качество услуг упало, считает Миронов.

Выход из сложившейся ситуации он видит в том, что контроль за отраслью обращения с отходами должно взять государство. По мнению депутата, необходимо вернуться к тому, чтобы сбором и утилизацией мусора занимались муниципальные власти.

"Они это делали не хуже коммерсантов, а зачастую и лучше, да еще и дешевле, и жители знали, с кого спрашивать", — пояснил Сергей Миронов.

Мусорная реформа началась в России в начале 2019 года. Ее целью было заявлено создание экономики полного цикла с повышением доли переработки отходов и снижением уровня их захоронения. В каждом федеральном субъекте должны быть утверждены территориальные схемы сбора, обработки и утилизации мусора, а также назначены региональные операторы. Куратором реформы выступает "Российский экологический оператор" (РЭО).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт