18+

Историк: "военный интернет" станет основой будущих битв

Историк: "военный интернет" станет основой будущих битв
Фото: Kirill Borisenko / CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org
54
0

Оснащение "военным интернетом" российского вооружения позволит эффективнее и быстрее атаковать противника, уверен военный историк Юрий Кнутов.

Тяжелые огнеметные системы (ТОС) "Буратино" и "Солнцепек" планируют основательно обновить. Модернизация стала особенно необходима из-за растущей дальнобойности оружия в мире и из-за изменений в задачах техники. Системы хотят оснастить новейшими дальнобойными ракетами. Они позволят выжигать целые гектары на расстоянии до 15 километров. Сейчас ТОС-1 "Буратино" обладает снарядами с радиусом поражения до шести километров.

Помимо нового вооружения, системы подключат к "военному интернету". Техника сможет получать в режиме реального времени всю необходимую информацию: от координат целей до изменения маршрутов и боевых задач.

Западные аналоги

"Военный интернет" — это специальные, строго изолированные сети, рассказал член Общероссийской организации "Офицеры России", военный историк Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Они не связаны с обычными сетками связи. Защищенные сети становятся основой будущих войн.

В США в этом году принята программа — JADO или Универсальные многоуровневые операции. Она включает в себя ведение войн в пяти средах — земля, воздух, вода, космос и киберпространство. Для этого американцы собираются создать всеобъемлющую систему космического интернета.

"То есть спутник определяет и находит цель, передает эти данные на узел связи, с которого они мгновенно передаются в преобразованном виде на вычислительный центр в командном пункте, и оттуда все это в онлайн-режиме передается, например, на самоходную установку, которая автоматически разворачивается и поражает цель", — объяснил собеседник ПЭ.

В конце сентября 2020 года американцы проводили эксперименты по этой программе на полигоне Юма. Во время учений вместо обычных 20 минут для поражения цели требовалось 20 секунд, добавил Юрий Кнутов.

1

Максимальная эффективность

Установка и подключение наших систем ТОС-1А "Солнцепек", ТОС-1 "Буратино", самоходной артиллерийской установки (САУ) "Коалиция" и другого вооружения к собственной сети очень важны. Президент Владимир Путин ставил задачу перед Роскосмосом о создании системы спутниковой сферы интернета — космической сети, которая включает в себя 650 спутников. Она должна обеспечивать высокомобильную связь и при этом обнаружение целей.

"Представьте себе, находятся наши системы "Солнцепек" и "Тосочка" возле позиций противника. Он имеет мощные тоннели под землей, как это было, например, в Сирии. И не так-то просто террористов было оттуда выкурить. Можно было сделать это только с помощью вот этих огнеметных систем", — отметил военный историк.

Противник видит, что вооружение подъезжает к его позициям и пробует уйти в укрытие. Когда огонь открывают через 20 минут, то враг может и успеть скрыться. Другое дело, если системы начнут атаку в течение 1-2 минут.

"Соответственно, противник не успевает уйти в укрытие, а у нас беспилотник, который обнаруживает силы противника, тут же эти координаты мгновенно передает по военному интернету на наши огнеметные системы, автоматически происходит их наведение и запуск ракет. Соответственно, противник уничтожается практически на 100%", — уточнил Юрий Кнутов.

"Военный интернет" даст колоссальное преимущество в точности, эффективности и сроках поражения, подчеркнул военный историк. С новой модернизацией противнику не оставят шанса укрыться от российского вооружения.

"Это очень эффективная вещь, и она будет внедряться не только в огнеметные системы, но и в артиллерию. Думаю, что в первую очередь станут модернизироваться такие системы, как "Коалиция". И, соответственно, подобного рода системы будут внедряться везде впоследствии. И в танковые войска, и в зенитно-ракетные, и в другие части", — добавил военный эксперт.

Российская армия должна получать максимально точную информацию с самой быстрой скоростью, которая возможна. Так военные смогут воздействовать по противнику еще более успешно, заключил Юрий Кнутов.

Ранее сообщалось, что поставки оружия и техники в ВС РФ за год выросли на 11%, несмотря на пандемию коронавируса. Генерал-полковник Михаил Мизинцев уверен, что таких результатов удалось добиться благодаря совместной работе военных с Минпромторгом, Роспотребнадзором и ОПК.

Читайте также:

Аналитик NI назвал устрашающие преимущества новой российской РСЗО "Торнадо"

Историк рассказал о будущем российской артиллерии в бесконтактных войнах

ВС РФ в последние годы демонстрируют выдающиеся темпы модернизации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт