18+

Заявление Каспарова о передаче Крыма Украине грозит ему уголовным делом

Заявление Каспарова о передаче Крыма Украине грозит ему уголовным делом
Фото: - Федеральное агентство новостей
179
0

Гарри Каспаров публично призвал к отчуждению Республики Крым и передаче региона Украине. Однако подобные высказывания могут грозить уголовной ответственностью. 

"Крым.Реалии"1 (проект иноагента "Радио Свобода) взял интервью у Каспарова, в ходе которого он заявил, что в случае прихода к власти в России "демократических сил" новый парламент должен передать полуостров Украине. При этом никаких юридических процедур для этого правительство проводить якобы не должно.

Журналисты ФАН, изучив слова Гарри Каспарова, отметили, что в подобных призывах усматриваются признаки нарушения УК по статье "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

Согласно статье, нарушение предусматривает наказание в виде обязательных работ сроком до 480 часов с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а также лишение свободы сроком до пяти лет.

"Крым.Реалии", транслируя подобную точку зрения, также нарушает статью КоАП РФ о порядке деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента. Согласно постановлению Роскомнадзора, все сообщения и материалы издания должны сопровождаться соответствующим указанием. Однако никакой маркировки на материале "Крым.Реалии" с призывами Гарри Каспарова нет.

1 СМИ, признанное в России иностранным агентом

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт