Новости
18+

Политолог увидел предпосылки для "большой игры" против России на Кавказе

Политолог увидел предпосылки для "большой игры" против России на Кавказе

России необходимо сконцентрировать внимание на Кавказе, считает политолог Михаил Чернов. По его словам, после конфликта в Карабахе не исключено обострение в других странах региона.

Ежегодно 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства. Эта дата приурочена к событиям 1989 года, когда Грузия предприняла первую попытку установить контроль над республикой.

Тогда под предлогом мирного митинга десятки тысяч вооруженных людей пытались ворваться в Цхинвал. Акции предшествовал подъем националистических настроений в Грузии. Толпа сформировалась в основном из жителей Тбилиси и сел, через которые проезжала огромная автоколонна по пути в Цхинвал.

Радикалы были остановлены у въезда в населенный пункт несколькими молодыми парнями, позднее на место стычки прибыли практически все жители города. К противостоянию подключились внутренние войска МВД СССР, разделив горожан и сорокатысячной толпу "митингующих".

Обстановка была крайне напряженной, волнения продолжалась два дня, закончившись для националистически настроенных "гостей" ничем.

Политолог увидел предпосылки для "большой игры" против России на Кавказе
 / 

Источник фото: Рыженкова Юлия - CC BY-SA 3.0

События 1989 года считаются началом активной фазы борьбы Южной Осетии за независимость и международное признание. После провала Грузией "пятидневной войны" в августе 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии, и Цхинвал обрел гаранта безопасности.

Политолог, руководитель проекта "Россия-Евразия" Михаил Чернов в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" не исключил, что Южная Осетия в ближайшее время может вновь стать горячей точкой. После завершения Карабахского конфликта мировые игроки захотят попытаться через ситуацию на Кавказе оказать давление на Россию.

"Ситуация сейчас усложняется во всем мире, в том числе и в регионе Большого Кавказа, который по некоторым показателям уже получил некие ближневосточные черты. Я имею в виду в первую очередь пришествие Турции и вмешательство в конфликт вокруг Нагорного Карабаха, завоз иностранных боевиков. Совершенно новая ситуация в Азербайджане, когда он уступил значительной частью суверенитета", — считает собеседник издания.

По словам Чернова, после того, как Москва разместила в Карабахе достаточно крупный миротворческий контингент, ситуация серьезно поменялась. Однако уже сложившийся очаг напряженности в Закавказье в будущем может сильно повлиять на Россию.

"Большая игра против России сейчас входит в свою основную фазу. Из "нежной" фазы, связанной с санкциями, политическим давлением и какими-то гибридными действиями она переходит в ситуацию открытого жесткого применения военных ресурсов", — уверен Чернов.


Читайте также: Кедми: США продолжат возню в Закавказье после конфликта в Карабахе


Политолог назвал специфику Кавказа довольно сложной. Кроме того, этот регион является транзитным, поэтому вопрос контроля над экспортом больших каспийских углеводородов — это вопрос контроля над Большим Кавказом. Чернов считает, что России необходимо быть сейчас предельно внимательной — следить за настроениями в обществе.

"После Карабаха могут быть попытки обострения и в Южной Осетии, и в Абхазии", — допустил политолог.

Ранее представитель верховного лидера Ирана заявил, что Россия разрушила коварные планы в Карабахе. По его словам, Кавказ хотели превратить во вторую Сирию, но Россия помешала этому.

Читайте также: 

Генерал КСИР заявил о готовности Ирана воевать с террористами в Карабахе

Иранский депутат пообещал США "сокрушительный ответ" на обострение обстановки в Атлантике

Читать также
Рейтинг@Mail.ru