18+

Борьба супердержав за статус гегемона не позволит реализовать декларации G20

Борьба супердержав за статус гегемона не позволит реализовать декларации G20
74
0

Политолог Леонид Крутаков объяснил, что мешает в реализации заключенных деклараций "Большой двадцатки".

Саммит G20 состоялся 21 ноября в режиме видеоконференции. Итогом этой встречи стала принятая декларация. Согласно документу, лидеры стран-участниц заявили о планах восстановить мировую экономику после окончания пандемии, договорились оказать финансовую поддержку развивающимся государствам, определили порядок распределения вакцины от COVID-19 между государствами.

Политолог, публицист, преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в интервью корреспонденту издания "ПолитЭксперт" объяснил, почему выполнение принятых деклараций G20 практически невозможно.

Крутаков уверен, что проблема реализации каких-либо международных договоренностей кроется в противоречиях между США, Китаем и Россией. Этот политический конфликт не позволит эффективно действовать по всем пунктам декларации. Сотрудничество с Пекином и Москвой, по мнению руководства Соединенных Штатов, может привести к усилению этих стран на международной арене, что невыгодно Вашингтону. 

"Как было сказано главой всемирного банка Полом Вулфовицем, финансировать стратегические и политические программы Китая и России никто не собирается. И это ключевой посыл. Мол, мы будем вести бизнес с русскими и китайцами, а они на это понастроят ракет и авианосцев", — поделился политолог.

Аналитик считает, что реализация деклараций "Большой двадцатки" возможна только после преодоления этих политических противоречий. И до тех пор, пока ведущие государства борются между собой за статус гегемона, даже крайне необходимые, правильные и нужные декларации не будут осуществлены полностью.

"Этот конфликт носит глубинный политический характер. Он не вызван пандемией. Вашингтон борется за свой статус глобальной супердержавы, которая признана и обязана регулировать не только политические, но и экономические отношения <…> Китай хочет свою долю, Россия тоже не согласна с условиями глобального контракта", — объяснил эксперт.

По мнению специалиста, стратегические задачи и интересы США не меняются с приходом новых президентов. Поэтому, если демократ Джо Байден все-таки займет пост главы государства, это не изменит риторики Соединенных Штатов. Могут поменяться методы ведения политики, из-за чего Крутаков предполагает обострение противоречий между Вашингтоном, Москвой и Пекином. Так как санкционных и политических мер, предпринятых против Китая и России, недостаточно для ослабления этих стран.

"По своим личностным факторам у Байдена порог ограничения ниже, чем у Трампа. Трамп все-таки более здравый в этом смысле человек. А Байден по возрасту уже находится там, где порог брезгливости и щепетильности снижен сильно. Он слабо в каких-то вещах отдает себе отчет. <...> Я думаю, что Байден — это обострение конфликта и ужесточение действий США на этом фронте", —  заявил аналитик.

Ранее ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин назвал выход США из Договора об открытом небе возможной причиной новой гонки вооружений.

Читайте также: 

Россия намерена опередить саудитов по экспорту нефти в КНР 

Bloomberg прогнозирует мировое лидерство Китая в нефтепереработке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт