18+

Берлин пытается отстоять свое право на строительство "Северного потока — 2"

Берлин пытается отстоять свое право на строительство "Северного потока — 2"
Фото: - Федеральное агентство новостей
78
0

Власти США намерены ввести новые санкции в отношении обслуживающих проект "Северный поток — 2" компаний. В ответ немецкий политик призвал Вашингтон уважать суверенитет Германии.

Вашингтон пытается политизировать проект "Северный поток — 2" и привлечь Германию на свою сторону. Однако Берлин отстаивает право на совместное строительство с Россией газопровода. Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хормес призвал американское руководство вернуться к широкому сотрудничеству и уважению европейского суверенитета, а в вопросах, касающихся реализации проекта "Северный поток — 2", — отделять "политических мух" от "экономических котлет".

Проект "Северный поток — 2" — исключительно экономический проект, благодаря которому Германия будет обеспечена газом. Это полностью разрушит планы США на поставки своего СПГ в страны Европы. Однако Вашингтон нарушает международное право, вводя санкции, которые в ФРГ расценивают как недопустимое вмешательство во внутренние дела государства.

Как заявил политолог Сергей Маркелов в беседе с журналистами издания "Слово и Дело", немецкие политики пытаются противостоять вмешательству США.

"Германские политики периодически выступают с комментариями в рамках поддержки идеи о том, что "Северный поток — 2" — это важно", — отметил Маркелов.

Более того, этот газопровод выгоден не только для Берлина, но и для всей Европы. Российский газ существенно дешевле, чем американский СПГ, а, значит, его поставки по газопроводу позволят избежать роста цен на товары. Тем не менее, Германия не способна жестко ответить США, так как союзничество с Вашингтоном — лишь ширма, прикрывающая полную зависимость Берлина от воли США.

"Все дело в том, что Германия — союзник США только на словах, а на деле она, как и многие другие страны, экономически и политически зависит от воли США. Робкие попытки напомнить о своем суверенитете вряд ли приведут к пониманию со стороны американцев", — считает эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт