18+

Экономист перечислил категории россиян, для которых НДФЛ повысится до 15%

Экономист перечислил категории россиян, для которых НДФЛ повысится до 15%
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»
92
0

Новый законопроект о повышении налога для богатых россиян не имеет прогрессивной шкалы. Отклонение суммы НДФЛ от нормативной незначительно.

Об этом телеканалу "360" рассказал советский и российский ученый-экономист Андрей Колганов. Это очень незначительный прогресс, который влияет на доходы не столько супербогатых, сколько тех, кого можно было бы назвать верхним средним классом. Для этого сегмента населения повышение налога на 2% может быть определено как чувствительное или, по крайней мере, в некоторой степени ощутимое, пояснил экономист.

Очень богатые люди даже не заметят увеличения налога, дополнил он. Если сравнивать ставку с показателями, которые существуют в развитых странах, она очень низкая. За рубежом ставка для богатых может составлять 50% и более, уточнил Колганов.

Социальное расслоение порождает серьезные проблемы, такие как преступность. Государство вынуждено тратить большие деньги на устранение последствий дифференциации общества. Прогрессивная шкала налогов поможет избежать возмущения тех, кто живет за чертой бедности. Повышение подоходного налога для физических лиц позволит не увеличивать налог на бизнес, что положительно скажется на развитии предпринимательства. Люди будут реинвестировать часть своего дохода, а не тратить на себя.

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон о повышении налога до 15% для тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. Для всех остальных россиян ставка останется на прежнем уровне 13%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт