18+

Студенты просят вернуть плату за обучение из-за перехода на "дистанционку"

Студенты просят вернуть плату за обучение из-за перехода на "дистанционку"
Фото: - pixabay.com
92
0

Пандемия заставила многие вузы перейти на "дистанционку". Студенты-платники начали просить скидку, потому что их контракт рассчитан на очное обучение, которое сейчас отсутствует.

Стоит отметить, что стоимость очного и заочного обучения существенно различается. Так, если обучение на дневном отделении бакалавриата в России обойдется студенту в среднем в 240-260 тысяч рублей в год, то стоимость получения заочного высшего образования может быть на треть, а то и на 50% ниже.

Решение о перерасчете должно приниматься самим университетом. Однако пока учреждения не заявили о готовности пойти на сокращение оплаты, заявили в Минобразования. Между тем комиссия Госдумы по образованию и науке уверена — нет необходимости менять законы, чтобы пересчитать плату за удаленное обучение в вузах. Чтобы получить компенсацию, студентам необходимо доказать, что дистанционное обучение было некачественным.

"Сейчас существует статья 29 "Права потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги" в законе "О защите прав потребителя", согласно которой студент может отказаться от исполнения договора, доказав факт некачественного обучения. Тогда поставщик обязан вернуть вложенные потребителем средства. Наличие этой статьи лишает смысла новый законопроект", — цитирует заявление зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Ларисы Тутовой NEWS.ru.

При этом у студентов есть возможность обратиться в вуз с претензиями к низкому качеству предоставляемых услуг и потребовать возврата части оплаты. Факт низкого качества образования свидетельствует о том, что университет не выполнил учебную программу. Если даже вуз откажется вернуть деньги, студент имеет полное право подать иск в суд, заключила Тутова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт