18+

На "Эхе Москвы" Удальцову напомнили о неспособности оппозиции к объединению

На "Эхе Москвы" Удальцову напомнили о неспособности оппозиции к объединению
Фото: Надежда Дроздова - ФБА «Экономика сегодня» .
41
0

Сергей Удальцов продолжает заявлять о необходимости объединения российской оппозиции в преддверии парламентских выборов. Однако никаких реальных шагов в этом направлении противники действующей власти не предпринимают на протяжении многих лет, а все их планы остаются исключительно на уровне разговоров.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" координатора "Левого фронта" попросили прокомментировать заявление его супруги относительно деятельности основателя признанного иностранным агентом в РФ "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального. По ее мнению, нахождение в Германии "не клеится с образом оппозиционера", а введенные из-за него санкции в итоге лягут на всех россиян.

Удальцов отметил, что в нынешней ситуации оппозиционерам друг на друга нападать излишне не стоит, учитывая, что ни Навальный, ни санкции не являются сегодня главной проблемой. По его словам, намного важнее задуматься о "режиме запретов", который в условиях продолжающейся пандемии коронавируса власти постараются продлить максимально долго, вплоть до выборов в Государственную Думу в 2021 году. При этом он убежден, что люди выйдут на массовые акции "без всяких согласований", если будет серьезный повод и реальная проблема.

"Я лично думаю, концентрироваться на этой теме (касающейся Навального и санкций – Прим. ред.) не стоит. Я думаю, что все-таки самое правильное сегодня было бы оппозиции, — и слева, и справа, и коммунистам, и либералам — особенно в преддверии крупных выборов, подумать над тем, как бы выстроить хотя бы минимальную коалицию. Минимальную коалицию, чтобы не мешать друг другу на тех же выборах", — заявил Сергей Удальцов.

Такой ответ вызвал ироничную реакцию ведущего радиостанции Максима Курникова, который напомнил, что все разговоры о необходимости объединения российской оппозиции продолжаются уже более десяти лет, но они до сих пор так и не привели к каким-либо конкретным действиям в этом направлении.

"Я поэтому подчеркиваю, что это сложная задача. Я не питаю каких-то иллюзий, что бац — и завтра мы все создали. Надо над этим думать, на тему тех же протестов порассуждать, как мы можем преодолевать все эти запреты совместно. Да, я не в полном восторге в целом от деятельности Навального, он, наверное, от моей деятельности в целом не в восторге. Но и в прошлом мы взаимодействовали, и в будущем надо стараться. Поэтому сейчас все разборки, как я всегда говорил, оставим на период после победы демократической революции в Российской Федерации", — подытожил Удальцов.

На "Эхе Москвы" Удальцову напомнили о неспособности оппозиции к объединению

Источник фото: Prt Scr YouTube / Эхо Москвы

Стоит отметить, что по мере приближения парламентских выборов со стороны либерально-оппозиционного сообщества все чаще звучат провокационные заявления и призывы к массовым акциям, направленные на повышение протестных настроений среди россиян. Ранее Сергей Удальцов уже заявлял о "мощном подъеме" осенью, который "может действительно перейти к революционному сценарию". Эту тему также пытался развить и бывший депутат Дмитрий Гудков, утверждая, что Россия якобы приближается к ситуации, "при которой власть будет меняться на улицах, а не на выборах".

Но никакого усиления протестной активности осенью не произошло, а вся деятельность оппозиционеров осталась лишь на уровне разговоров, которые не приводят ни к каким результатам, как и слова Удальцова о важности создания коалиции. При этом сама идея объединения "борцов с режимом" воспринимается бесперспективной, учитывая, что внутри самого их сообщества очевидно наблюдается раскол. В частности, с резкой критикой в адрес российской оппозиции ранее выступал осужденный за экстремизм Егор Жуков. По мнению либертарианца, противники власти предпочитают "вариться в своем собственном либеральном котле" вместо того, чтобы реально продвигать в массы "образ будущего".

Также он негативно высказывался о деятельности Алексея Навального, у которого нет конкретного плана по построению "прекрасной России будущего", а вся его риторика строится на принципе "за все хорошее, против всего плохого". Кроме того, Жуков убежден, что сегодня российская оппозиция раскололась на два противоборствующих лагеря, которые постоянно "клеймят" друг друга, и это, по его мнению, не позволяет повысить уровень недовольства в обществе и организовать протестное движение в стране.

Таким образом, с большой долей вероятности подготовка оппозиционеров и представителей либеральных кругов к выборам в Госдуму не приведет к желаемому ими результату в виде массовых акций протеста и так называемой "демократической революции", а объединение и создание коалиции, к которым безуспешно призывает Сергей Удальцов, по всей видимости, так и останутся лишь его "несбыточной мечтой".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт