18+

Выбор экспертов "Радио Свобода" для оценки вакцин мог быть продиктован США

Выбор экспертов "Радио Свобода" для оценки вакцин мог быть продиктован США
Фото: Designed by Freepik - freepik.com
39
0

"Радио Свобода" (включено Министерством юстиции РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента) продолжает публикацию статей о вакцинах от COVID-19, среди которых лидируют российский "Спутник V" и американские вакцины Pfizer и Moderna. Отобранные редакцией эксперты резко критикуют российский препарат и подчеркивают уникальность вакцин США. Такая политика "независимого" издания может объясняться требованиями Конгресса США, на средства которого оно существует.

"Радио Свобода" опубликовало мнение биофизика, профессора Бостонского университета Максима Франк-Каменецкого о вакцинах от коронавируса. Эмигрировавший во время перестройки ученый назвал вакцины США "историческим прорывом", а российский препарат института Гамалеи – продуктом "неуникальным" и не заслуживающим доверия. Оценка 79-летнего профессора может быть обусловлена его отношением к российской науке в целом, которую он неоднократно критиковал.

"Вершина технологии"

В интервью Франк-Каменецкий подчеркивает "превосходство" американских вакцин Pfizer и Moderna по сравнению с конкурентами из Китая, Британии и особенно России. Ученый обращает особое внимание на показатель эффективности обеих вакцин США — свыше 90%, не упоминая, что российский "Спутник V" демонстрирует аналогичные результаты.

Российскую вакцину "Спутник V" Франк-Каменецкий оценивает резко негативно, хотя не отрицает ни высокой квалификации ученых РФ, ни соответствие мировым стандартам лаборатории, в которой создан препарат. Однако он называет российскую вакцину "политизированной" и категорично заявляет о недоверии.

Основанные на использовании матричной РНК продукты Pfizer и Moderna представлены ученым "вершиной технологии в области вакцин", так как разработки подобных препаратов впервые доведены до конца. В частности, вакцина Moderna названа технически невероятно сложной и "продвинутой", тогда как создание "Спутника V" обозначено как "элементарное" и "абсолютно рутинное". Из слов ученого также следует, что по сравнению с уникальными американскими вакцинами российская более традиционна и "совершенно аналогична" британской. К сожалению, инновационность американских препаратов не гарантирует безопасности. В интервью профессор из Бостона признает возможность отдаленных побочных эффектов американских вакцин из-за использования РНК.

Российскую вакцину действительно нельзя назвать инновационной – подобные разработки велись ранее, однако именно благодаря этому работу над "Спутником V" удалось завершить в короткие сроки. Ученые института Гамалеи использовали опыт работы над вакцинами против лихорадки Эбола и коронавируса MERS. Таким образом, они сумели создать необходимую человечеству вакцину за ограниченное количество времени.

Франк-Каменецкий заявляет об отсутствии доверия к российской вакцине в мире, хотя факты демонстрируют обратное. В Российском фонде прямых инвестиции сообщают о заявках на закупку вакцины из 50 стран.

Не скрывает негатива к России

Собеседник "Радио Свобода" подвергает сомнению достоверность испытаний российской вакцины, проводящихся в ряде стран, среди которых Венесуэла, Индия, Мексика и ОАЭ. Исследования в Объединенных Арабских Эмиратах крайне важны, так как ОАЭ имеет влияние в регионе и использует передовые подходы в борьбе с эпидемией. Кроме того, многонациональность этого государства позволит получить наиболее полные данные об эффективности вакцины. Однако Франк-Каменецкий категорично охарактеризовал договоренности с ОАЭ как испытания "одного авторитарного государства" в "другом авторитарном государстве".

Максим Франк-Каменецкий известен не только научными работами, но и активной критикой России и российской науки, которую он противопоставляет США. Эмигрировавший в Штаты ученый не скрывает, что поездки в Россию на научные форумы вызывают в нем резко негативные эмоции. Учитывая предыдущие публикации "Радио Свобода" о вакцинах, можно предположить, что при выборе эксперта издание учитывало личную неприязнь ученого к РФ и российской науке.

Ранее издание опубликовало интервью с чешским вирусологом Рут Тахези, которая также заявила о недоверии к российской разработке по ряду пунктов, которые были опровергнуты Федеральным агентством новостей.

Пренебрегая интересами людей

"Радио Свобода" позиционирует себя как независимое СМИ, в работу которого запрещено вмешиваться американскому правительству, однако в его продукции четко прослеживаются интересы США. Тщательный подбор экспертов, готовых дискредитировать вакцину России, можно объяснить политическими и экономическими интересами Соединенных Штатов. Американские компании не скрывают, что намерены получать прибыль от своей разработки – ранее глава компании Moderna Стефан Бансель назвал цену вакцины от COVID-19, отталкиваясь не от себестоимости продукта, а от стоимости лечения тяжелой формы коронавируса.

Политическое влияние государства, подарившего миру избавление от коронавируса, сложно переоценить. Возможно, заявление о 90%-ной эффективности вакцины Pfizer не случайно было сделано практически параллельно с объявлениями победы на выборах Джо Байдена. На это обратили внимание даже в лояльных западу либеральных кругах России — в частности, Юлия Латынина указала на неприкрытую политизированность презентации Pfizer.

Для эффективной борьбы с коронавирусом необходимы разные вакцины, выбор которых зависит от возраста, здоровья и других показателей вакцинируемых. Чтобы обеспечить альтернативу, в России разрабатывают несколько препаратов, а также рассматривают закупку в других странах. Дискредитация вакцин, таким образом, нецелесообразна и может отодвинуть победу над пандемией, однако ради своих целей правительство США, вероятно, решило пренебречь интересами людей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт