18+

Вассерман доказал исконно русское происхождение борща

Вассерман доказал исконно русское происхождение борща
287
0

Борщ является исконно русским блюдом, так как его главный компонент рос только на территории Руси.

Рецепт борща принадлежит жителям южнорусских регионов Руси, уверен участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр, публицист и журналист Анатолий Вассерман. Свое мнение он озвучил изданию "Слово и дело".

Он пояснил, что основной компонент данного блюда — свеклу — с древних времен выращивали как раз на юге Руси, так как там для нее наиболее подходящий климат. Публицист заметил — на авторство рецепта этого блюда в свое время претендовала также Польша.

"Однако не будем забывать, что свекла в этой стране практически не растет. Климат там неподходящий, потому для тех же кулинарных целей поляки используют кислоту квашеной капусты. Полученное блюдо, приготовленное по особой технологии, они называют "бигос"", — пояснил он.

Журналист также добавил, что благодаря существованию Янтарного пути, свеклу с юга Руси в средние века доставляли даже на север, в Новгород и Владимир.

"После того как крестоносцы завоевали Константинополь, функционирование данного торгового пути прекратилось, а борщ остался существовать только на юге", — рассказал он.

Несмотря на это, свеклу по-прежнему продолжали доставлять на север, однако в меньших количествах и с другими более ценными грузами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт