18+

Американист: выходом из ДОН США подталкивают Россию к новой гонке вооружений

Американист: выходом из ДОН США подталкивают Россию к новой гонке вооружений
64
0

Нарушая договоренности, американцы подрывают доверие между странами и создают основу для новой холодной войны.

США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН) спустя полгода с момента подачи уведомления. Как утверждает американская сторона, поводом стали "неоднократные нарушения со стороны Москвы". Не устраивают США, к примеру, полеты ВКС России над Крымом, Абхазией и Южной Осетией, а также ограничения дальности полетов над Калининградом, наложенные Москвой.  

В МИД РФ позицию Вашингтона уже назвали лицемерной, напомнив, что участие США в этом соглашении было условием его вступления в силу. Москва намерена добиваться твердых гарантий выполнения обязательств по договору от государств, которые в нем остались, заявили в дипведомстве. Все последующие решения Россия будет принимать, исходя из интересов безопасности РФ и союзников, подчеркнули в МИД.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Это одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны: документ позволяет странам-участницам собирать информацию о вооруженных силах друг друга. После выхода США в ДОН останутся 34 государства. В Германии, Франции и Великобритании уже заявили, что останутся верными договору.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин назвал этот шаг США одним из этапов плана по расшатыванию системы контроля над вооружениями:

"Первый этап — это Договор по противоракетной обороне (ПРО). Второй — РСМД, третий — это как раз по открытому небу, а четвертый, заключительный, — СНВ III".

По словам собеседника "ПолитЭксперта", курс на расшатывание взяли республиканцы: при Джордже Буше-младшем был разорван Договор по ПРО, теперь Трамп продолжает эту политику. Если к власти придет Джо Байден, есть возможность для сохранения СНВ III, считает американист.

Сейчас США подставляют прежде всего своих союзников из Европы.

"Евросоюз станет заложником ситуации. Если у нас сохранится договор со странами ЕС, надо понимать, что большинство из них входят в НАТО и они обязаны делиться информацией, которую собирают, так что вполне могут передавать данные США. Получается, что Россия находится в неравной позиции. Договор существует на основе равноправия. Если ты, по сути, в неравных возможностях, то смысла в нем нет", — отметил Блохин.

В целом ситуация разрушает доверие между странами и создает основу для новой гонки вооружений, подчеркнул политолог.

"Все эти договоры сковывали американцев, сейчас все идет на слом. Если США выйдут из СНВ III, не останется механизмов, которые препятствовали бы новой гонке вооружений. Уже понятно, что американцы всеми силами навязывают ее России", — заключил он.  

Ранее военный эксперт рассказал, чем обернется выход США из договора СНВ-3.

Читайте также:

МИД России допустил возможность возврата Вашингтона в ДОН после выборов

Сивков напомнил несговорчивым США о "десятках мегатонн" мощи ракеты "Сармат"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт