18+

Приднестровцы: после слов Санду о выводе миротворцев России все боятся войны

Приднестровцы: после слов Санду о выводе миротворцев России все боятся войны
"ПолитЭксперт" — Аврора Зорина

Приднестровцы выразили надежду, что заявления новоизбранного президента Молдавии о выводе миротворцев останутся только словами.

Майя Санду, одержавшая победу во втором туре выборов президента Молдавии с результатом 57,7% голосов, выступила против присутствия российских миротворцев в Приднестровье.

В интервью "Европейской правде" она заявила, что не поддерживает позицию предшественника Игоря Додона, который настаивал на федерализации Молдавской Республики. По словам Санду, формат урегулирования конфликта должен предусматривать полный вывод миротворцев и реинтеграцию Приднестровья.

При этом она считает, что решение этого вопроса возможно мирным путем, "по согласованию со всеми политическими силами и обществом". Подключить к переговорам планируют и Россию.

"Замороженный" конфликт

Военные действия на осколках распавшегося Советского Союза между молдавскими войсками с одной стороны и вооруженными формированиями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики с другой длились со 2 марта по 1 августа 1992 года. По официальным данным, к середине июля 1992-го с обеих сторон погибли около 1000 человек, в том числе порядка 400 мирных жителей, еще примерно 4500 человек получили ранения. Некоторые эксперты считают, что реальные потери были больше. Локальные столкновения продолжались до ввода миротворческого контингента России.

Приднестровцы: после слов Санду о выводе миротворцев России все боятся войны

Фото: "ПолитЭксперт" — Аврора Зорина 

В июле 1992 года глава Молдавии Мирча Снегур и президент России Борис Ельцин в присутствии лидера непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова заключили соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта. Сегодня безопасность в регионе обеспечивают миротворческие силы России, Молдавии, ПМР и украинские наблюдатели. По оценкам экспертов, речь идет примерно о 1,5-1,7 тыс. военных.

В июне 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе миротворцев из Приднестровья. МИД России счел это решение провокационным, ПМР тоже отказалась его выполнять. В августе 2019 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Москва не намерена ставить под вопрос прекращение миротворческой миссии.

"Уйдут миротворцы — придет война"

Игорь Додон уже подверг критике заявление Санду, удивившись такой антироссийской политике и напомнив, что в Приднестровье проживает 35-50% русскоязычного населения. Он назвал такие реплики "серьезной ошибкой", которая "ни к чему хорошему не приведет".

Глава ПМР Вадим Красносельский сказал, что "без России невозможно": "уйдут миротворцы — придет война".

Основатель организации "Я из Приднестровья" Владимир Гушан в беседе с "ПолитЭкспертом" рассказал, что жители республики восприняли слова Санду с тревогой.

"Для Приднестровья российские войска и миротворческие силы это действительно гарант безопасности на Днестре. Все помнят кровопролитие 1992 года и, конечно, боятся повторения. У Приднестровья взят вектор на независимость и развитие отношений с Россией, а в Молдавии вектор часто меняется в сторону Европы. Мы искренне надеемся, что заявления Санду по поводу вывода миротворцев останутся только словами", — отметил он.

По словам Владимира Гушана, недавно он встречался с ветеранами-добровольцами, защищавшими Приднестровье, и многие из них признались, что готовы встать на оборону русскоязычного населения республики снова, если потребуется.

Приднестровцы: после слов Санду о выводе миротворцев России все боятся войны

Фото: "ПолитЭксперт" — Аврора Зорина 

"О каком выводе идет речь? С отсутствием ротации российского контингента войск службу в ПМР несут местные жители, получившие российские паспорта", отметил участник обороны Приднестровья Андрей Мищенков.

Собеседник ПЭ также напомнил, что президент в Молдавии — "личность номинальная, хоть и публичная". Решения все равно принимает парламент. Бывший доброволец уверен — даже если гипотетически миротворческий мандат обнулят, вооруженные силы наверняка останутся под другим статусом и названием. При попытке силового воздействия на ПМР, где около 50% жителей имеют российские паспорта, в ситуацию непременно вмешается Москва, убежден Андрей Мищенков. 


Это интересно: Уникальную экспозицию о Республике Приднестровье представили в Петербурге


Ранее статью 69 Конституции РФ дополнили нормой о том, что Россия "оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности". Как отмечал сенатор Андрей Климов, конституционные преобразования дают Русскому миру все шансы "выйти на качественно новый уровень".

Читайте также:

МИД РФ выразил надежду на продолжение сотрудничества с Молдавией

Молдавский политолог назвал причины стагнации процесса с Приднестровьем

Санду рассказала о своих первых действиях в качестве президента Молдавии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru