18+

Банк России зафиксировал рост неплатежеспособности компаний

Банк России зафиксировал рост неплатежеспособности компаний
81
0

Кредиторская задолженность российских компаний в октябре упала на 0,4%, в то время как показатель по розничным кредитам значительно вырос — на 2,2%, согласно данным ЦБ РФ.

Довольно существенно выросла просроченная задолженность по розничным продажам — почти на 20 млрд рублей (+ 2,2%), что выше среднемесячного роста в 2019 году и за 9 месяцев 2020 года (0,5%). В то же время рост был равномерно распределен в банковском секторе, что свидетельствует об общем ухудшении качества портфеля, ожидаемом с учетом ситуации в этом году, уточняется в документе.

Стоит отметить, что существенных изменений качества корпоративных кредитов нет.

"Снижение просроченной задолженности корпоративных заемщиков в октябре составило около 10 млрд рублей (-0,4%)", — добавили в Центробанке.

Российские банки не должны скрывать проблемы с кредитами на своих балансах — их нужно вовремя распознавать, заявила ранее глава Банка РФ Эльвира Набиуллина. Так, корпоративный долговой портфель всех банков Российской Федерации в октябре достиг 45,1 трлн рублей, розничный — 19,8 трлн рублей, согласно данным ЦБ РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт