18+

Эксперты предвещают рост цен на апартаменты после нововведений Минстроя

Эксперты предвещают рост цен на апартаменты после нововведений Минстроя
116
0

Эксперты призвали Минстрой ввести прозрачные механизмы на рынке апартаментов.

Минстрой России планирует законодательно утвердить жилой статус уже построенных апартаментов, но после этого их возведение будет запрещено, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на парламентских слушаниях в Совфеде.

Специалист по развитию Aurum Realty Олег Хриенко рассказал, что борьба с апартаментами на словах идет уже довольно давно, но до конкретных действий дело не доходило. Возможно, из-за сложности разделять понятия "адекватные" апартаменты и "гетто". Вот и сейчас инициатива Минстроя пока содержит много неясностей:

"Полагаю, идея основывается на том, что якобы все апартаменты — "супердискаунт", позволяющий застройщикам обходить требования по наличию необходимой социальной инфраструктуры. Однако это далеко не все апартаменты. Есть отели, например, известная в Петербурге сеть Yes; есть элитные апартаменты в башнях Москва-Сити. Представляется сомнительным, что Минстрой таким способом хочет позаботиться о наличии рядом с местом жительства детского садика или районной поликлиники для человека, который заплатил за свое не самое большое по площади жилье сотни миллионов рублей", — сказал собеседник "ПолитЭксперта".

По мнению специалиста, инициативу, вероятно, еще уточнят, и она будет направлена исключительно на борьбу с дисконтом на рынке жилья, а не с премиальной недвижимостью и отелями.

Нужна прозрачность

Разговоры про изменение статуса апартаментов шли с позапрошлого года, и фактическую базу под это решение искали неоднократно, рассказал ПЭ директор департамента развития ГК "Петербургская строительная компания (ПСК)" Сергей Мохнарь.

В 2019 году власти Северной столицы силами Госстройнадзора проводили проверку строящихся апартаментов на предмет псевдожилья. Нарушений не обнаружили. В отличие от Москвы, в Петербурге апартаменты чаще всего строятся именно как арендная недвижимость гостиничного формата, пояснил эксперт.

По словам собеседника ПЭ, присвоение им жилого статуса повлечет необходимость возводить рядом социальную инфраструктуру. Если организовывать ее за счет государственных средств, то нагрузка на бюджеты значительно возрастет. Возможно, что это одна из причин, по которой дальнейшее строительство апартаментов решено ограничить, заметил Сергей Мохнарь.

"Уверен, что запрещать строить отели никто не будет. И следующим этапом должна быть конкретизация решения властей — ведение прозрачного регулирующего документа. Мы понимаем под этим установление новых четких критериев — какие отнесут проекты к "запретным", а какие позволят строить апартаменты в статусе отелей. А также то, с какого времени эти требования вступают в силу и как именно будут регулироваться уже построенные комплексы", — сказал он.

По словам эксперта, как одно из возможных решений Стасишин анонсировал ввод в закон понятия многофункциональных зданий с жилыми помещениями, на которые будет распространяться регуляторика жилищного законодательства.

Владельцы не прогадают

Что касается интересов покупателей, апартаменты, в которых можно жить самостоятельно, на всю жизнь никто, как правило, не покупает, заметил Мохнарь. В первую очередь их приобретают для инвестиций.

"Стоимость квадратного метра в уже построенных апарт-комплексах, признанных жильем, вырастет до уровня средних цен на жилую недвижимость в локации. Что, безусловно, позитивно для владельцев апартаментов", — сказал эксперт.

Олег Хриенко тоже читает, что перевод уже существующих апартаментов в статус жилых помещений поспособствует росту стоимости лотов и принесет дополнительный доход собственникам.

Читайте также: 

Россиянам рассказали о плюсах и минусах покупки апартаментов

Застройщиков апартаментов могут заставить платить отчисления в фонд защиты дольщиков

В Петербурге за год рынок апартаментов вырос в полтора раза

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт