18+

Эксперт по транспорту рассказал, как выявить нарушения ПДД на гироскутере

Эксперт по транспорту рассказал, как выявить нарушения ПДД на гироскутере
Фото: wikipedia.org - МаратД / CC BY-SA 4.0
55
0

Электросамокаты — привычное явление на улицах российских городов. Однако они не должны доставлять неудобства пешеходам, решили отечественные законодатели и предложили изменить в соответствии с этим ПДД. "ПолитЭксперт" побеседовал на данную тему с профессором МАДИ Михаилом Якимовым. Он рассказал, что сейчас создается база для будущих качественных улучшений.

Как накануне заявил замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко, пешеходы должны получить приоритет перед владельцами средств индивидуальной мобильности (СИМ). Они, по его словам, являются "гостями на инфраструктуре для пеших граждан" и не должны мешать потоку.

Скорость СИМ предлагается ограничить 20 километрами в час. Кроме того, внедрят специальные знаки для их владельцев. Ограничения будут применяться исходя из ширины тротуара и других факторов. За нарушения планируется выписывать штраф от 500 до полутора тысяч рублей.

Средством индивидуальной мобильности предлагается считать те устройства, которые приводятся в движение как с помощью двигателя, так и мускульной силы. Под категорию последних попадают самокаты, роликовые коньки, скейты и так далее.

Профессор кафедры "Организация и безопасность движения" МАДИ Михаил Якимов в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что суть предстоящих изменений Минтранса во введении нового участника дорожного движения — лица, использующего средства индивидуальной мобильности. Соответствующее понятие также уже отражено в предлагаемых поправках, которые поясняют, чем СИМ отличаются от велосипеда или мопеда.

Эксперт заметил, что сейчас перспективы возможности наказания участника дорожного движения, использующего СИМ, например, за превышение скорости выше 20 километров в час, видятся призрачными. Процесс будет усложняться как сбором доказательной базы, так и процедурой привлечения такого участника дорожного движения сотрудниками ГИБДД. Однако основа для этого создается уже сейчас.

С позиции разработчика средством индивидуальной мобильности будет являться все, что позволяет увеличить скорость движения человека относительно обычного шага и применения обычной обуви. В частности, роликовые коньки также попадут под категорию СИМ, что в данный момент активно оспаривается Министерством внутренних дел и ГИБДД.

"Средства индивидуальной мобильности только входят в нашу жизнь. Уже возможно применение различных технических средств, которые позволяют оценивать как мгновенную, так и среднюю скорость перемещения на СИМ. Например, на самокатах, сдающихся в краткосрочную аренду всем желающим. В последующем также станет делом техники поиск и выявление нарушителей правил дорожного движения в части использования средств индивидуальной мобильности", — заключил эксперт.

Ранее Михаил Якимов отмечал — новым правилам для средств индивидуальной мобильности (СИМ) не хватает механизмов исполнения и контроля. Он считает, что они не будут иметь эффекта, пока не наработается практика привлечения к административной ответственности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт