18+

Соболь признала, что в "УГ" не смотрят на моральные качества кандидатов

Соболь признала, что в "УГ" не смотрят на моральные качества кандидатов
Фото: Любовь Соболь - vk.com
59
0

"Фонд борьбы с коррупцией" (признан иноагентом) готов использовать политических фриков в "Умном голосовании" (УГ) за неимением более адекватных кандидатов. Об этом заявила Любовь Соболь в передаче "Грани недели" на радио "Эхо Москвы".

В четверг, 19 ноября, прошел очередной эфир программы "Грани недели", постоянным ведущим которой является Владимир Кара-Мурза-младший. В качестве его гостей выступили зампредседателя московского "Яблока" Кирилл Гончаров и сотрудница "Фонда борьбы с коррупцией" Любовь Соболь. Оба в 2021 году планируют выдвигаться в Госдуму РФ, поэтому одной из тем для обсуждения стали предстоящие выборы.

В ходе эфира Соболь активно продвигала систему "Умного голосования", целью которой является не позволить кандидату от "Единой России" пройти в орган власти. В связи с этим Кара-Мурза-младший вспомнил выборы в Мосгордуму 2019 года. Он рассказал, что поддерживал политика от "УГ", однако по его избирательному округу баллотировалась кандидат от КПРФ Елена Шувалова, за которую он голосовать не хотел.

"В моем округе "Умное голосование" поддержало Елену Шувалову, кандидата от КПРФ. Я немножко погуглил, нашел, как она там Солженицына называет предателем Родины, предлагает вернуть памятник Дзержинского на Лубянскую площадь. Скажу честно, что я просто пришел и испортил бюллетень, рука не поднялась голосовать за такого человека. И очень рад, что так сделал, потому что с тех пор она, будучи депутатом МГД, устроила абсолютно безобразный демарш, когда фракция "Яблоко" поднимала вопрос об увековечивании памяти Бориса Немцова в Москве. Я очень рад, что за нее не проголосовал", — заявил Кара-Мурза-младший.

Ведущий спросил, как в ФБК относятся к таким кандидатам, когда встает вопрос о целесообразности такого голосования.

"Что вы скажете тем людям, что, помимо политической тактики, еще есть вопрос совести и вопрос морально-этических соображений?" — спросил Кара-Мурза.

Любовь Соболь дала очень размытый ответ, суть которого заключалась в том, что ФБК выбирает таких кандидатов за неимением других. Главным критерием отбора при этом является отсутствие связи с "Единой Россией", а на второй план встает поддержка избирателями. Выбирать из "нормальных" кандидатов будет можно, когда наступит "прекрасная Россия будущего", а пока приходится довольствоваться тем, что есть, ответила Соболь.

"По-другому, к сожалению, в нашей стране сейчас никак. Нет другой стратегии. Я понимаю, что не хочется часто голосовать. Какие-то прекрасные люди, какие-то менее, входят в наши списки. Мы смотрим на то, чтобы человек не был членом "ЕР", — объяснила Соболь.

Напомним, что Елена Шувалова была кандидатом от КПРФ на выборах в Мосгордуму в 2019 году и ее поддерживало "Умным голосованием" Навального. За время работы в столичном парламенте она отличилась рядом сомнительных инициатив, например, предлагала лечить коронавирус пиявками, за что была раскритикована инфекционистами. Летом 2020 года Шувалова была исключена из КПРФ за то, что пошла против позиции партии и не хотела утверждать бюджет Москвы, а также за организацию круглого стола с Навальным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт