18+

Турецкий депутат назвал необдуманным шагом ультиматум Макрона для мусульман

Турецкий депутат назвал необдуманным шагом ультиматум Макрона для мусульман
Фото: Хаял Муаззин
217
0

Наступая на ислам, Европа обостряет внутренние проблемы, считает турецкий депутат Камиль Айдын.

Президент Франции Эммануэль Макрон и глава МВД республики Жеральд Дарманен разработали план по борьбе с экстремизмом в свете недавних терактов. Как пишет газета Le Figaro, они поставили ультиматум мусульманам: дали им две недели на принятие французских ценностей. Подчеркивается, что меры направлены в первую очередь на представителей исламского сообщества, но будут применяться и к представителям других конфессий.

Устав предусматривает в том числе требование относиться к критике ислама как к выражению свободы слова и признание французских законов выше шариата (мусульманских законов). Кроме того, мусульманские организации не смогут получать финансирование из других стран.

Зампредседателя Партии национального действия Турции (MHP) Камиль Айдын в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" назвал Макрона "интересным типом", который ведет "опасную авантюристскую политику". 

По словам депутата, в 2016 году во Франции насчитывалось около 5,7 млн мусульман (8,8% населения страны). По прогнозам аналитиков Pew Research Center, к 2050 году их количество возрастет минимум на 12,7% и составит более 8,5 млн человек.

"Твоя свобода не должна оскорблять их! Карикатуры на пророка Мухаммада стали солью на рану. Это непозволительно. Кто это делает? Конечно, спецслужбы страны. И они продолжают свои необдуманные шаги", — заметил парламентарий.

По мнению собеседника ПЭ, и в свободе слова тоже должна быть грань:

"Например, без разрешения человека СМИ нельзя вмешиваться в частную жизнь; медиа должны учитывать национальные интересы страны; недопустимо оскорблять святыни и чувства верующих. В Турции это не допускается по закону. Мы, депутаты, каждый год на пасхальных праздниках поздравляем христиан, это нормально. Мы, люди, должны жить дружно, уважать друг друга".

В новом ультиматуме Макрона читается двуличие Европы, считает Камиль Айдын:

"Когда происходит теракт в Европе, сразу обвиняют мусульман. А если не мусульманин убивает людей, никто не говорит, что это христианский террор. Их цель — показать ислам как религию террора. Но у терроризма нет религии и нет нации".

По словам депутата, проблема кроется не только в карикатурах: страны Запада и Европы часто "лезут в темы, которые их не касаются". В пример он привел вмешательство Франции в споры Турции и Греции в Средиземном и Эгейском морях, а также в вопрос о статусе собора Святой Софии.

"По международным законам они не имеют права лезть во внутренние проблемы. В своей стране они закрывают мечети, превращая их в кинотеатры, и все молчат. А мы столько лет храним эти ценности. Нам должны сказать спасибо, а не выдвигать претензии. Они, видимо, остались еще в XVIII веке. Но мир уже не тот, и Турция не та. Они думают, что могут вмешиваться в наши внутренние дела, но мы этого не допустим. Мы не позволим указывать нам, что делать", — сказал собеседник ПЭ.

Ранее советник президента Турции посоветовал Европе учиться борьбе с терроризмом у России.

Читайте также:

Депутат Гаврилов: споры о соборе Святой Софии служат интересам далеких от религии сил

Экс-глава МИД Турции рассказал о "тонком послании" Эрдогана по собору Святой Софии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт