18+

Неудобные откровения: экс-глава Генштаба Армении объяснил потери в Карабахе

Неудобные откровения: экс-глава Генштаба Армении объяснил потери в Карабахе
5990
0

После прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе бывшие военные начали раскрывать причины серьезных потерь в Арцахе. В конце ноября глава контрольной службы Минобороны Армении, бывший руководитель Генштаба ВС РА Мовсес Акопян сообщил, что покидает пост, и дал большую пресс-конференцию, наделавшую немало шума. О чем поведал генерал, рассказал колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

О происходящем на фронте пресс-служба Минобороны Армении врала на все 100%. Это вводило в заблуждение армянский народ и стало причиной глубокого кризиса, заявил Мовсес Акопян.

Непродуманные назначения и закупки

По словам Мовсеса Акопяна, развал ВС Армении начался после того, как премьер Никол Пашинян назначил на пост начальника Генштаба ВС Артака Давтяна, который "был самым неподготовленным генералом для этой должности".

Акопян поведал, что Давтян, еще будучи командиром 5-го корпуса, старался скрыть продвижение войск Азербайджана в Нахичевани в апреле-мае 2018 года во время смены власти в Армении. А позже, уже в должности начальника Генштаба, поменял ранее утвержденный план развития вооруженных сил: уменьшалось количество тактических соединений, а число "бумагомарателей", наоборот, росло. По подсчетам Акопяна, было сокращено пять полков, количество батальонов в полку и рот в батальонах. Работников Минобороны и Генштаба между тем стало больше почти в два раза.

Со слов генерала, Давтян изменил также план перевооружения ВС, составленный по урокам апрельской четырехдневной войны 2016 года. Например, деньги, предназначенные для закупки дивизионов ЗРК "Тор", потратили на самолеты Су-30, "даже не ознакомившись с решением Правительства России о том, что боеприпасы к ним проданы не будут". Акопян утверждает, что высказывал свои возражения на этот счет Пашиняну, но в ответ услышал: "дело сделано".

Выступал генерал и против закупок в Иордании устаревших ЗРК "Оса", запчасти к которым не производятся. В ходе военных действий ни один турецкий или израильский беспилотник не был сбит этими ЗРК, подчеркнул военный.  

К слову, в июне Артак Давтян был отправлен в отставку. Его место занял Оник Гаспарян, которого Акопян изначально рекомендовал Пашиняну на эту должность.

Добровольцы в мясорубке

За первые три дня войны регулярные подразделения не сдали ни одной позиции и стояли до последнего, пока не утрачивали боеспособности, рассказал генерал. Проблема в том, что не было резервного подкрепления. По словам Акопяна, план пополнения резервами был выполнен в Армении на 50%, в Арцахе — на 70%. Ответственность за это генерал возложил на главу государства, министра обороны, военный комиссариат и министра территориального управления.

Главное обвинение в адрес Пашиняна заключалось в том, что он сначала объявил мобилизацию, а спустя три дня отменил ее, распорядившись отправлять на передовую добровольцев, то есть фактически посылать неподготовленных людей в мясорубку.

Неудобные откровения: экс-глава Генштаба Армении объяснил потери в Карабахе

Добровольцев генерал назвал патриотами, заслуживающими всякого уважения, но не готовыми к войне пятого поколения: многие не выдерживали, из-за этого создавалась ненужная паника.

В Армии обороны Арцаха для них не было предусмотрено ни обмундирования, ни вооружения. Все эти вопросы решались на ходу, заявил генерал. Кроме того, Акопян утверждает — добровольцы часто не выполняли приказы. Военное руководство могло поставить им задачу занять одни позиции, а прибывшие не соглашались, говоря, что приехали, чтобы воевать там-то и там-то.

Откровения про "Искандеры" и жен

Ответил Мовсес Акопян и на волнующий журналистов вопрос, почему на войне не использовали имевшиеся в распоряжении комплексы "Искандер": в Армении было много рассуждений на эту тему. По словам генерала, один раз комплекс все-таки применили, но по какой именно цели, он говорить не стал. В социальных сетях распространяется информация, что удар был нанесен в районе Шуши.

Генерал также отметил, что к России претензий у Армении быть не может, поскольку Москва оказывала максимальную помощь, которую у нее запрашивали.

Неудобные откровения: экс-глава Генштаба Армении объяснил потери в Карабахе

Источник: Федеральное агентство новостей 

Поведал генерал и о том, как "культурно выставил" из командного пункта Армии обороны Арцаха жену Пашиняна Анну. Эта история давно передавалась в Армении из уст в уста, и теперь Акопян подтвердил ее достоверность. По его словам, супруга премьера просматривала в командном пункте запись боев под Матагисом, во время которых азербайджанским ВС был нанесен серьезный урон. После просмотра генерал сказал, что смотреть больше нечего, и посоветовал супруге премьера удалиться, чтобы не смущать военных. Она согласилась, но спустя четыре часа из Арцаха выставили и самого генерала — по распоряжению Пашиняна.

Как и ожидалось, Минобороны Армении выступило с опровержением слов Акопяна. Весьма оригинальным. В нем говорится, что заявления экс-начальника Генштаба ВС и экс-главы военной контрольной службы МО не соответствуют действительности и содержат гостайну.

Пресс-секретарь Пашиняна уже заявила, что высказываниями опального генерала должны заняться правоохранительные органы. Генеральный прокурор Армении направил запись пресс-конференции в Специальную следственную службу.

Кто сдал Шуши

Примечательно, что в день пресс-конференции Мовсеса Акопяна еще одно откровение сделал бывший директор Службы национальной безопасности Армении, генерал Артур Ванецян. Он поведал о разговоре Никола Пашиняна с героем Арцаха Виталием Баласаняном, который был ярым оппонентом премьера с первого дня его прихода к власти.

По словам Ванецяна, в самые тяжелые дни войны Баласанян пришел к Пашиняну и попросил отправить его на самый трудный участок, в Шуши. С оговоркой: если он не справится и сдаст город, то готов взять всю вину на себя. Как утверждает генерал, Пашинян дал согласие. Баласанян отправился в Арцах, призвал соратников присоединиться к нему, но к командованию в Шуши его почему-то не допустили, сказав, что не получали на то никаких указаний…

На вопрос журналиста о том, мог ли премьер намеренно так поступить, чтобы сдать Шуши, Ванецян только развел руками.

Неудобные откровения: экс-глава Генштаба Армении объяснил потери в Карабахе

Читайте также: 

Тяжелые времена: после войны в Карабахе в Армении назревает переворот

Посольства Армении и Азербайджана превратили в мемориалы погибшим в Карабахе

Опрос по теме:
Какой вариант урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе вы считаете наиболее вероятным?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт