18+

Власти Праги окончательно уничтожили памятник советскому маршалу Коневу

Власти Праги окончательно уничтожили памятник советскому маршалу Коневу
463
0

Муниципальные власти Праги убрали пьедестал, с которого недавно демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Посольство РФ в Чехии требует вернуть монумент.

Статуя находилась на площади Интербригады с мая 1980 года по апрель 2020-го. После сноса пьедестала объект оказался полностью уничтожен. Саму бронзовую фигуру полководца планируют передать в музей.

Конев в мае 1945 года командовал войсками первого Украинского фронта в ходе Пражской наступательной операции. Подразделения маршала первыми вошли в город и спасли его от захватчика.

На монумент распространяется международно-правовая защита, пояснили в посольстве России в Чехии. Об этом свидетельствуют положения российско-чешского Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года. Снос памятника нарушает соглашение.

Диппредставительство призывает чешские власти направить ситуацию в правовое русло. Россия предложила провести консультации по этому вопросу, однако Прага от диалога уклоняется.

Ранее несогласные со сносом памятника Коневу жители Чехии в знак протеста сняли фильм "Цена победы" о том, как советские войска освобождали Прагу от войск Третьего рейха. Лента рассказывает о том, как остатки гитлеровцев продолжали бои даже после официальной капитуляции Германии. Картина отмечает мужество советских воинов, которые не захотели использовать бомбардировки, чтобы сохранить исторический вид города.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт