18+

Военный эксперт: США не могут догнать Россию в Арктике из-за нелепых ошибок

Военный эксперт: США не могут догнать Россию в Арктике из-за нелепых ошибок
252
0

Годы плодотворной работы в Арктике позволяют России удерживать лидерство в регионе, отметил полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Французское издание Le Point опубликовало статью, в которой журналисты отметили впечатляющие возможности России в Арктике. Москва может развернуть силы в любой точке Арктики в течение 48-72 часов, отмечают авторы материала. Больше всего французов поразила российская высадка целой бригады при тридцати градусах мороза. Эксперты считают, что по всему периметру Арктической зоны может действовать только Россия, обеспечивая судоходство в регионе благодаря 77 государственным и частным ледоколам.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом издания "ПолитЭксперт" отметил богатый опыт России в освоении территорий со сложными климатическими условиями. РФ много лет работает в Арктической зоне, развивая экономику и военную обеспеченность региона.

Государство продолжает работу над созданием соответствующих климатическим условиям баз, техники, топлива, двигателей, обмундирования, солдат, оружия. Более того Россия тщательно готовится к военным операциям, не позволяя себе нелепых ошибок, в отличие от американцев или голландцев, поделился собеседник.

"Голландцы приехали на учения, и у них даже белья не было теплого, пришлось закупать. Они просто не понимали, куда едут. Или американцы со своими авианосцами – ни один самолет не взлетел, потому что они не готовы воевать в арктических морях", — рассказал спикер.

По мнению военного эксперта, нужно обязательно учитывать климатические условия в странах, участвующих в военных учениях НАТО. Trident Juncture в 2018 показали слабые стороны Альянса для обеспечения безопасности стран-участниц военного блока в Арктике. Что военные, что боевая техника оказались не готовы к суровым условиям региона.

На фоне очевидной неудачи НАТО аналитик отметил выдающуюся подготовку и личные качества российских военных, продолжающих осваивать северный регион.

"Вооруженные силы РФ подготовлены. У России есть соответствующая техника, есть базы, которые были созданы для того, чтобы мы могли в регионе не только воевать, но и жить <…>. Важным также является и характер людей, их закалка, натренированность. Все это прививается нашим военным. У других армий нет таких основ", — уверен полковник в отставке.

Недавно экономист Михаил Беляев выразил уверенность в том, что сотрудничество России и США в Арктике существенно подстегнет мировую экономику к развитию, так как этот регион может стать зоной колоссальных инвестиций.

Читайте также: 

DefenceNews: США рискуют начать новую холодную войну с Россией из-за Арктики

The War Horse: Россия давно обошла США в Арктике

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт