18+

Луганскому центру народного творчества пандемия работать не мешает

Луганскому центру народного творчества пандемия работать не мешает
Фото: politexpert.net - Сергей Никифоров
54
0

Необходимость изоляции от коронавируса накладывает отпечаток на методы работы различных государственных учреждений, особенно это касается культуры. Удивительно узнать об организациях, которые активно работают, как бы не обращая внимания на сегодняшние непростые условия.

Луганский центр народного творчества, функционирующий на территории Луганской Народной Республики, был создан по постановлению Совнаркома Украины в 1939 году как Ворошиловградский Дом народного творчества — тогда Луганск еще назывался Ворошиловградом. За свою историю центр неоднократно переименовывался и с 2015 года он называется Государственное учреждение культуры Луганской Народной Республики "Луганский центр народного творчества".

Центр не просто сохранил коллектив

Несомненно, было интересно узнать, как в условиях изоляции может работать коллектив учреждения, одно из основных направлений деятельности которого изначально нацеленно на работу с массами. На эту тему разговариваем с заместителем директора Луганского центра народного творчества Ириной Яворской, заслуженным работником культуры Луганской Народной Республики.

Луганскому центру народного творчества пандемия работать не мешает

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

ПЭ: Ирина Петровна, как удалось не просто сохранить коллектив, но и успешно работать в условиях карантина?

Ирина Яворская: Видимо, сказалась специфика нашей деятельности, и проблемы, связанные с пандемией, обошли нас стороной. Мы работаем в универсальном учреждении, которое занимается социально-культурной и  организационно-методической деятельностью, направленной на изучение, сохранение, развитие и возрождение  творчества, координацией деятельности клубных учреждений, аматорских коллективов и творческих объединений Луганской Народной Республики независимо от форм собственности. Мы призваны сохранять и развивать народное творчество, чем мы активно и занимаемся.

Если же говорить в общем, мы должны поддерживать творческих людей и их позитивное отношение к происходящему. В конце концов, коронавирус, конечно, нам сильно мешает, но жизнь продолжается и любая из вышеперечисленных функций может быть реализована как в традиционном формате, так и с помощью технических средств.

ПЭ: Приведите, пожалуйста, пример.

Ирина Яворская: В конце ноября мы собираемся провести в oнлайн-режиме традиционный Республиканский совет директоров клубов по теме: "Актуальные вопросы работы клубных учреждений Луганской Народной Республики в современных условиях", в котором принимают участие руководители городских дворцов, районных домов культуры, парков культуры и отдыха, инновационных структур.

На протяжении 2020 года Луганский центр народного творчества в рамках государственных интеграционных мероприятий активно сотрудничает с Российской Федерацией, дистанционно принимает участие в различных мероприятиях. Например, в сентябре творческие коллективы Луганской Народной Республики в режиме онлайн приняли участие в областном празднике национальных культур "Многоликая Россия", а мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства народного клуба "Левша" дали мастер-класс на региональном фестивале народной игрушки "Игрушка-говорушка" в городе Воронеже.

А недавно мы дистанционно приняли участие в Общественной акции "Единство в наших сердцах", организованной ко Дню народного единства работниками культуры Липецкой области — коллективы художественной самодеятельности клубов Луганской Народной Республики записали обращения и свои выступления и направили видео организаторам акции. В начале ноября в интернете был опубликован этот концерт и теперь любой желающий, а не только зритель в зале, может ознакомиться с нашим творчеством.

Луганскому центру народного творчества пандемия работать не мешает

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Не было бы новых форм

ПЭ: Получается, что пандемия "навеяла" новые формы работы, которые раньше не применялись?

Ирина Яворская: Выходит так. Ведь живое, непосредственное общение не заменить встречей на экране. Но, если раньше мы интернет использовали для освещения планируемых и прошедших событий, то теперь можно провести виртуальное мероприятие по любому направлению.

2020 год уже практически на исходе и коллектив Центра планирует ряд массовых проектов на следующий год: открытый республиканский фестиваль-конкурс казачьей культуры "Луганский край —

казачий край", республиканский фестиваль-конкурс вокально-хорового искусства "Песни, опаленные войной", республиканская выставка работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства "Палитра народного творчества", республиканский фестиваль семейного творчества и национальных культур "Созвездие мира и согласия", открытый республиканский этно-фестиваль-конкурс народных культур.

Мы искренне надеемся, что получится провести их очно, создать праздничное настроение после продолжительного карантина, однако альтернативный вариант с проведением мероприятий онлайн также будем готовить. С помощью интернета можем рассказать и о работе нашего народного клуба мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства "Левша", в котором собираются народные умельцы.

Луганскому центру народного творчества пандемия работать не мешает

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Не онлайном единым

Ирина Яворская: Но мы не забываем и старые формы общения — на следующей неделе в Республиканской Галерее искусств откроется выставка "Искусство одного села". На ней будет представлена богатая история и культура села Пархоменко Краснодонского района. В открытии примут участие представители села. В частности, художественной мастерской по гончарству "Макаров Яр", которая впервые появилась еще в середине XVIII века. В настоящее время мастерская располагается в Усадьбе Гончара и является филиалом Луганского центра народного творчества. На ее базе работают кружки для взрослых и детей, а сотрудники постоянно ведут исследовательскую работу по изучению и возрождению гончарного ремесла, а также проводят экскурсии, мастер-классы для посетителей.

ПЭ: Хорошо, что вы затронули эту тему. Расскажите о тех умельцах, которые непосредственно собираются при Центре.

Ирина Яворская: Да, при нашем Центре работают несколько творческих объединений. Это уже упомянутый народный клуб "Левша" — здесь собираются мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которые обмениваются опытом вышивки, резьбы по дереву, плетения из лозы, бисероплетению, бумагопластике, художественной обработке металла, гончарству и многих других видов прикладного искусства. На основе их работы издаются методические пособия, помогающие освоить различные народные промыслы.

При Центре активно работает Объединение композиторов Луганщины, где самодеятельные композиторы демонстрируют свои произведения. Центр также объединяет национально-культурные общества, которые популяризируют свои традиции. В ЛНР проживают больше сотни национальностей, представители наиболее крупных объединены в одиннадцать национально-культурных обществ. Среди них — Союз поляков "Полонез", армянское национально-культурное общество "Урарту", татаро-башкирский культурный центр "Чишмя", еврейский благотворительный фонд "Хэсэд Нэр", общество донских казаков и другие.

Да, действительно, эти объединения реально работают. Вчера было размещено в интернете приглашение Союза землячеств для желающих принять участие в международной онлайн-акции "Народное творчество – народное единство". Участникам предлагаются проявить себя в таких номинациях: живопись и декоративно-прикладное искусство, народные песни и музыка, литературные произведения по фольклорным мотивам, национальные танцы, спектакли народных театров.

Луганскому центру народного творчества пандемия работать не мешает

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Основные достижения — клубная система

ПЭ: Какие главные достижения своей работы вы бы обозначили?

Ирина Яворская: Я могу утверждать, что главным достижением является то, что при участии нашего Центра была сохранена клубная система. Сегодня она насчитывает 223 клуба всех систем и ведомств. В каждом из них обязательно есть возможность заняться любимым делом человеку любого возраста.               

ПЭ: Хватает ли бюджетных средств на содержание клубных учреждений?

Ирина Яворская: Денег много не бывает, всегда найдется, куда их потратить. Но, если десятилетиями никто не обращал внимания на состояние учреждений культуры, то за последние шесть лет (да еще прошедших в условиях ведения боевых действий), исправить положение невозможно. Но, можно отметить, что средства выделяются не только на ремонт зданий, но и на поддержание материально-технической базы  — например, на приобретение музыкальных инструментов, звукового оборудования, которые сегодня стоят недешево. Не оставляет без внимания культуру и Глава ЛНР, который способствует выделению финансирования для деятельности клубных учреждений.

Луганскому центру народного творчества пандемия работать не мешает

Переживший обстрелы музей Горловки продолжает выпускать мини-экспонаты

Скифское золото за семью замками: как в Азове хранят богатую историю

Старейший краеведческий музей Донбасса отмечает столетие своего основания

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт