18+

Путина просят сохранить срок перевода банков на российское ПО

Путина просят сохранить срок перевода банков на российское ПО
88
0

Глава Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) просит президента РФ Владимира Путина не переносить сроки перехода на российское программное обеспечение.

К просьбе главы АРПП также присоединился исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. В их письме к президенту говорится об опасности откладывания перехода критической информационной инфраструктуры (КИИ), поскольку IT-отрасль и экономика государства могут попасть в зависимость от иностранных поставщиков, передает РБК.

Кроме того, представители IT-ассоциаций указывают на непростые условия, в которых оказалась Россия из-за внешних санкций и конкуренции с другими странами в информационно-технической отрасли. По их мнению, смещение сроков с 2021–2022 годов на 2024–2025 годы может грозить России потерей цифрового, а затем и национального суверенитета.

Президентский указ обязывает владельцев КИИ перейти на преимущественное использование российского ПО с 2021 года, а с 2022-го — на отечественное оборудование. Затем Минцифры в ноябре установило новые сроки, передвинув их на 2024 и 2025 годы соответственно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт