18+

Прощание с Романом Виктюком: кто пришел на панихиду по легендарному режиссеру

Прощание с Романом Виктюком: кто пришел на панихиду по легендарному режиссеру
Фото: - politexpert.net  /  Борис Анзов

Российский театральный режиссер, педагог и художественный руководитель Роман Виктюк скончался на 85-м году жизни. В Москве идет прощание с артистом на сцене его театра.

Народный артист РФ Роман Виктюк родился во Львове в семье учителей. В школьные годы вместе со своими друзьями и одноклассниками ставил небольшие спектакли. Поступил в ГИТИС, после окончания работал в театрах на родине. В 70-е годы начал ставить постановки в Московских театрах. Его знали во многих странах по многочисленным спектаклям.

В середине октября Роман Виктюк был госпитализирован с коронавирусом. Ближе к кончине он пошел на поправку, 17 ноября его перевели на реабилитацию в госпиталь для ветеранов войны. Там он скончался сразу после поступления. Представители театра сообщили, что причиной смерти стала тромбоэмболия — закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами.

Публикация от Театр Романа Виктюка (@teatrviktuka) О прощании с Романом Григорьевичем Виктюком
20 ноября с 11:00 до 15:00 в Театре Романа Виктюка (Стромынка, 6, м. «Сокольники») состоится прощание с художественным руководителем театра, народным артистом России, выдающимся режиссером и человеком Театра, нашим Мастером и Учителем – Романом Григорьевичем Виктюком.
На церемонии прощания, как и во время проведения спектаклей, приняты и соблюдены все меры по профилактике и предотвращению распространения COVID-19.
Вниманию представителей СМИ
Для получения аккредитации на съемку в театре и согласования времени прохода в здание новостным группам необходимо направить письмо на официальном бланке на электронную почту teatrviktuka-press@yandex.ru до 17:00 19 ноября.
Фото Ольги Швецовой

На сцену театра Романа Виктюка, украшенную цветами, установили гроб с телом артиста. Перед входом к началу панихиды собралось небольшое количество людей: коллеги и друзья принесли с собой венки и цветы, чтобы возложить их режиссеру. В фойе театра установлен большой портрет Виктюка и стул, на котором висит один из ярких пиджаков педагога. Среди пришедших были замечены известные личности: актеры Сергей Маковецкий, Максим Аверин, Нонна Гришаева, Александр Ширвиндт и многие другие. Некоторые из них выступили со сцены.

На улице в окнах были установлены портреты художественного руководителя театра. Возле них возложено большое количество букетов из роз, хризантем и лилий. Также установлен большой венок, присланный от президента РФ Владимира Путина. В СМИ появилась информация, что Роман Виктюк будет похоронен на своей родине — в городе Львове. Завтра гроб с артистом отправят на Украину, где он будет похоронен на Лычаковском кладбище. Там же покоятся его родители.

Источник видео: youtube.com

Гроб с Романом Виктюком выносили в сопровождении пришедших проститься. Толпа шла в след за режиссером. Они начали аплодировать и не отступали ни на шаг от коллеги, педагога и кумира. В последний путь художественного руководителя театра провожали криками "Браво!". Многие не могли сдержать слез и находили утешение в объятиях друг друга.

Ранее сообщалось, что в день кончины режиссера Романа Виктюка 17 ноября редакция "ПолитЭксперта" смогла связаться с коллегой руководителя театра Валентином Гнеушевым. Он рассказал о главных особенностях педагога.

Читайте также:

Знакомая Джигарханяна рассказала, как артист спас ее от увольнения

Джигарханяна проводили в последний путь аплодисментами

Продюсер Рудинштейн рассказал о последней встрече с Джигарханяном

Рейтинг@Mail.ru