18+

Аналитик назвал условие для падения доллара до 45 рублей

Аналитик назвал условие для падения доллара до 45 рублей
268
0

Финансовые эксперты Дмитрий Адамидов и Антон Шабанов проанализировали прогноз экономиста Михаила Хазина по дальнейшему курсу доллара. Аналитики уверены, что чрезмерно оптимистично прогнозировать падение американской валюты до 45 рублей.

Несколько дней назад аналитики Citigroup опубликовали прогноз о снижении доллара на 20%. Специалисты отметили, что подобный сценарий станет реальностью, если в 2021 году вакцины от коронавируса будут широко распространены и помогут оживить мировую торговлю и экономический рост.

Однако российский экономист Михаил Хазин сделал еще более смелый прогноз, заявив, что стоимость доллара опустится еще ниже — до 45 рублей. При этом его коллега Михаил Делягин уточнил, что происходить это будет за счет обесценивания американской валюты, так что не стоит ожидать курса евро в 55 рублей. Свой прогноз Хазин строит, основываясь на данных работавших в США валютных спекулянтов, уточняет РИА Новости.

Независимый финансовый эксперт, автор проекта All Economics Антон Шабанов в беседе с корреспондентом издания "ПолитЭксперт" назвал прогноз экономиста чересчур оптимистичным. Однако он согласился с тем, что ценность американской валюты действительно упадет. Аналитик также считает, что курс доллара к рублю будет выравниваться за счет укрепления российской валюты. Основными причинами прогнозируемого падения являются пандемия и выборы.

"Факторы укрепления рубля вполне себе очевидны. Это не самое хорошее состояние доллара и вообще американской экономики. Связано это много с чем, это и выборы, и пандемия коронавируса. Поэтому небольшое укрепление до 65 рублей возможно", — сообщил собеседник.

Шабанов отметил, что резкое падение доллара будет невыгодно части граждан РФ. А также определенные издержки будут связаны с экспортируемыми товарами, имеющими привязку к доллару. Однако аналитик считает, что сейчас же продавать американскую валюту и поднимать панику не стоит.

"Эта новость яркая, и за нее все хватаются. Но быстро на нее реагировать, продавать все доллары и закупаться полностью рублями не стоит. Диверсификацию никто не отменял", — заявил Антон Шабанов.

Другой финансовый эксперт Дмитрий Адамидов высказал схожую точку зрения, отметив, что прогноз Хазина преисполнен оптимизма. Собеседник ПЭ признает возможное падение ценности доллара из-за ряда факторов, среди которых — увеличение эмиссии доллара, пандемии и выборов. Но специалист уверен, что американская валюта справится с такими издержками и остановится на уровне 60 рублей за доллар.

"Курс в 45 рублей может быть только если в США совсем из-под контроля выйдет эмиссия, и международные капиталы очень испугаются и побегут, роняя тапки. Вероятнее всего, это будет процесс достаточно управляемый и спокойный. Мы вернемся на уровень 60-62 рубля, как был курс до девальвации", — уверил специалист.

Ранее специалист по производным финансовым инструментам Вячеслав Зайченко рассказал, что курс доллара не начнет падать из-за создания вакцины от коронавируса, как прогнозируют аналитики Citigroup Inc. Однако этот процесс может совпасть с девальвацией валюты из-за ряда других экономических причин.

Читайте также:

Доллар ждет "встряска" на фоне выборов президента США

Инвестор оценил шанс укрепления российской валюты до 70 рублей за доллар

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт