18+

Американские эксперты назвали советский Ил-40 идеальным штурмовиком

Американские эксперты назвали советский Ил-40 идеальным штурмовиком
274
0

Советский Союз и США после Второй мировой войны построили и испытали несколько боевых самолетов. Советским инженерам удалось создать идеальный штурмовик Ил-40.

Обозреватели американского издания The National Interest отмечают, что советское бюро "Ильюшин" приняло решение установить двигатель от реактивных самолетов на штурмовик наземной поддержки. В итоге появился едва ли не идеальный штурмовик, пишут американские эксперты. Перевод статьи представляет "ПолитРоссия".

"Экипаж самолета, состоящий из двух человек, был защищен специальной капсулой. Стекло кабины было бронировано, как и спинка сиденья пилота и его подголовник", — напомнили авторы NI.

Штурмовик был вооружен шестью 23-миллиметровыми авиапушками, установленными на носу. Этот факт американские эксперты считают существенным недостатком, так как огонь из пушек производил большое количество газов. Выхлоп попадал в воздухозаборники реактивного двигателя, что могло привести к возгоранию.

"Проблема усугублялась тем, что автопушки самолета располагались настолько далеко впереди, что пилоты во время стрельбы на некоторое время слепли из-за шести огромных дульных вспышек", — пишут американские аналитики.

Советские инженеры пытались найти решение этой проблемы. Один из вариантов — установка пулеметов на брюхе самолета. Однако переделки успехом не увенчались. В итоге в серию Ил-40 так и не запустили.

Как сообщает NEWS.ru, российские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160 установили мировой рекорд по дальности и продолжительности беспосадочного полета для самолетов такого класса.19 сентября они преодолели более 20 тысяч километров, находясь в воздухе 25 часов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт