18+

The War Horse: Россия давно обошла США в Арктике

The War Horse: Россия давно обошла США в Арктике
73
0

США могут нажить себе большие неприятности, если продолжат недооценивать Россию. Такого мнения придерживаются эксперты американских СМИ.

Пентагон в прошлом году обнародовал арктическую стратегию США на ближайшие несколько лет. В документе были указаны основные приоритеты Вашингтона в освоении Арктики. Однако американским военным не удалось убедить политиков увеличить инвестиции в развитие инфраструктуры региона.

Россия уже сейчас является ведущей арктической державой мира, пишет американское издание The War Horse. Перевод статьи представляет "ПолитРоссия".

"Россия позиционирует себя как арктическую державу мира. Итог этой борьбы за власть может обернуться катастрофическими последствиями для национальной безопасности США", — пишут обозреватели американского издания.

Отношения США и РФ в последние годы серьезно осложнились. Как отмечают американские эксперты, военный бюджет США в прошлом году в десять раз превысил расходы России на оборону. Но Россия финансирует арктические проекты, в то время как США не уделяют должного внимания региону.

В ближайшее время Северный флот России будет усилен новыми субмаринами с ядерными боеголовками, пополняется ледокольный флот России, восстанавливаются арктические военные объекты, которые были законсервированы еще во времена СССР. Эксперты полагают, что США должны повторять за Россией арктические маневры. Представитель Государственного департамента по Арктике, адмирал в отставке Роберт Папп подчеркнул, что Москва ушла далеко вперед с точки зрения развития инфраструктуры в Арктике. Того же мнения придерживаются и некоторые политики США.

"Русские в Арктике играют в шахматы, а наша администрация все еще думает, что это крестики-нолики", — сказал сенатор-республиканец Дэн Салливан.

Американские эксперты напомнили, что летом 2019 года российская подводная лодка всплыла у Северного полюса. С нее была выпущена межконтинентальная баллистическая ракета типа "Синева", которая способна нести ядерную боеголовку. Другая субмарина ВМФ РФ в тот же день в Баренцевом море провела стрельбы с применением МБР типа "Булава". Как отмечают обозреватели The War Horse, Москва такими маневрами утверждает свой суверенитет в арктическом регионе.

"Было бы ошибкой недооценивать Россию", — резюмировали аналитики.

Французские СМИ придерживаются того же мнения. Как передает NEWS.ru, авторы издания Le Point признали абсолютную монополию России в Арктике.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт