18+

Политолог оценил шансы Швеции вступить в НАТО

Политолог оценил шансы Швеции вступить в НАТО
Фото: Невские Новости - Кристина Мурашова
38
0

Кандидат военных наук Владимир Винокуров поделился своим мнением о росте сотрудничества НАТО со Швецией, назвав это попытками убедить шведское население о необходимости вступления в Альянс.

Американский спецназ провел совместные учения с ВС Швеции для противостояния предполагаемой угрозе со стороны России. Швеция не является членом НАТО, однако почти 25 лет активно участвует в совместных учениях с США. Сотрудничество началось еще в 1994 году, когда в Стокгольме приняли решение присоединиться к программе "Партнерство во имя мира". После саммита НАТО в 2014 году Швеция стала еще активнее участвовать в программах Альянса.

Полковник в отставке, руководитель центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров в интервью изданию "ПолитЭксперт" поделился своим мнением о военных взаимоотношениях США и Швеции. В руководстве страны и среди военной элиты участилось озвучивание мнения о необходимости более активного участия в мероприятиях НАТО.

Дипломат считает, что причина роста сотрудничества шведской стороны с Североатлантическим альянсом заключается в попытках убедить шведское население в опасности России для целостности и безопасности страны. Формально в случае военного конфликта Швеции придется сражаться в одиночку. Чтобы не допустить такого развития событий, власти этой скандинавской страны предпринимают все усилия для убеждения населения в необходимости скорейшего вступления в НАТО.

"Это все делается с одной целью попытаться убедить шведское население в том, что РФ сегодня представляет экзистенциональную угрозу для нейтральной Швеции", — не сомневается политолог.

Специалист уверен, что население страны не станет поддерживать попытки руководства вступить в Альянс, а без решения народа такие важные вопросы приниматься не могут.

"В Швеции неприязнь руководства к России иногда переходит рамки благоприятных отношений и предпринимаются попытки каким-то образом приблизить страну к вступлению в Альянс. Но я думаю, что такого решения не может быть принято", — заявил собеседник.

Важно учесть скандинавскую модель построения общества и управления страной, которая определяется как "государство благоденствия". Это означает, что любое решение, которое может привести к серьезным последствиям для граждан, не может быть принято. Вступление в НАТО предполагает напряженные отношения с Россией, соответственно, все попытки руководства присоединиться к Альянсу не найдут отклика у населения скандинавского государства.

"Эти нейтральные традиции в Швеции устойчивы. И сегодня нет чего-то, что складывалось бы в пользу положительного решения о вступлении в НАТО", — подытожил эксперт.

Недавно стало известно, что правительство Швеции увеличивает военный бюджет на 40%, несмотря на экономический кризис из-за пандемии коронавируса. Министр обороны Петер Хультквист объяснил их так: этих трат требует "угроза" со стороны России, пишет газета Proletären.

Читайте также:

Пушков: Европа сошла с пути защиты прав человека

Экономист предложил приравнять статус Арктики к космосу

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт