18+

Шах и мат Путина: оплата газа в рублях грозит Европе возвращением в каменный век

Шах и мат Путина: оплата газа в рублях грозит Европе возвращением в каменный век

Президент России Владимир Путин заявил, что страна переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Как это отразится на европейских компаниях, рассказал финансист Игорь Юшков.

Владимир Путин объяснил свое решение тем, что для Москвы нет никакого смысла поставлять российские товары в Евросоюз и США за доллары или евро. Начать переход к новому комплексу мер было решено с газового сектора.

«То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», — цитируют в РИА Новости слова президента.

При этом поставки будут продолжаться согласно обозначенным в договорах объемам и ценам. В СМИ отметили, что на фоне заявления Путина российская валюта начала расти — курс доллара на Московской бирже опустился ниже отметки в 100 рублей.

Во многом это решение носит символический характер, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Технически перейти на оплату поставок в другой валюте несложно, европейские компании вряд ли испытают какие-то проблемы из-за этого. Речи не идет о переписывании контрактов, о взятии под контроль Москвы ценообразования на газ, утверждает финансист.

«В плане формул ценообразования на газ стоимость в долларовом выражении не поменяется. Путин вчера подтверждал, что мы не влияем на стоимость самого газа, а просто меняем валюту расчета. Получается, что "Газпром" должен разослать дополнительное соглашение всем клиентам», — добавил Юшков в разговоре с «ПолитЭкспертом».

Фактически Путин поставил шах и мат недоброжелателям России, ведь, если страны подпишут допсоглашение, они фактически признают зависимость от российского газа и невозможность в данный момент отказаться от голубого топлива. В этом и заключается символизм и сложность для Европы, заметил аналитик.

«Они должны признать зависимость и то, что без российского газа сейчас прожить не могут. Это их должно отрезвлять, они должны понимать, что бесконечно санкции вводить нельзя без радикального ущерба себе. Потому что без российского газа вообще непонятно, как проводить зимний сезон».

Европа и очки

Если же государства предпишут своим компаниям не переходить в расчет рублями, то документ Россия воспримет как очередные санкции против своей газовой отрасли. Может последовать ответ в виде прекращения поставок еще и угля, уверен Юшков. Это станет «путем в каменный век для Европы»:

«Это опасно для европейцев. Драматизм в том, что им сейчас нужно еще больше газа, потому что они выходят из отопительного сезона с опустошенными хранилищами. Нужно закупать его больше, чтобы к следующему отопительному сезону подготовиться, а они рискуют потерять основного поставщика, как прожить — непонятно».
Шах и мат Путина: оплата газа в рублях грозит Европе возвращением в каменный век

Новая система торговли призвана продемонстрировать европейцам, что, вводя санкции против российских компаний и Центробанка, они сами себя подставляют и усложняют себе жизнь, подтвердил аналитик.

«Если бы ЦБ не был под санкциями, можно было бы просто пойти у него купить нужную массу рублевых купюр. Получается, что теперь они не могут прийти и купить достаточный объем. Придется эти массы нагребать через биржу для себя. Это демонстрация того, что они сами усложняют себе жизнь», — резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее ситуацию с переходом России на расчет в рублях в газовом секторе прокомментировали в Польше. Глава предприятия PGNIG заявил, что концерн не сможет платить за голубое топливо российской национальной валютой.

Читайте также: