18+

Полицейские Болгарии вышли протестовать против правительства

Полицейские Болгарии вышли протестовать против правительства
Фото: Нина Георгова
75
0

Крупнейший профсоюз сотрудников МВД Болгарии устроил акцию протеста, выразив возмущение политикой нынешнего руководства страны и потребовав у правительства больше денег. Общественники оценили, стоит ли ожидать серьезного противостояния силовиков с властью.

Профсоюзная федерация сотрудников МВД Болгарии (СФСМВР) два дня подряд устраивает протестные акции в центре Софии. Стражи порядка выставили палатку у здания парламента. Там же развернута фотовыставка. По мнению силовиков, полицейские находятся на передовой в борьбе с пандемией наряду с врачами и в таких условиях достойны повышенного вознаграждения за свой труд.

По информации ТАСС, сейчас зарплата полицейских в Болгарии составляет в среднем 1200 левов (около 55 000 рублей). С нового года ее планировали увеличить на 15% за счет уменьшения соцвыплат на детей. 

В открытом письме профсоюза, которое распространили болгарские СМИ, говорится о необходимости повысить зарплаты полицейских минимум на 30%. Кроме того, стражи порядка возмущены тем, что это повышение проводится за счет детей. Они назвали это не иначе как провокацией и потребовали урезать зарплаты депутатов, "чтобы хватило и полицейским, и детям".

"Мы, сотрудники МВД, тоже родители! Мы как представители МВД имеем право протестовать против этой нелепой провокации и очередного удара по имиджу работающих в секторе безопасности. Мы имеем достоинство требовать немедленного извинения от депутатов и предлагаем им покинуть Национальное собрание Республики Болгария!" — приводит письмо портал Bourgas.

Видео: facebook.com/@maxim.velkov 

СФСМВР — крупнейшая профсоюзная организация МВД в Болгарии, основанная в 2009 году. В федерацию входит более 11000 сотрудников МВД. В их числе не только полицейские, но и пожарные, спасатели, госслужащие и лица, занятые во всех направлениях деятельности МВД.

Сообщается, что акция продолжится до пятницы. Если требования не будут удовлетворены, профсоюз обещает организовать общенациональный протест.

Отвлекающий маневр

Болгарская общественница Нина Гергова сообщила, что полицейские у палаток не очень разговорчивы. Более того, женщина не верит в серьезность намерений сотрудников МВД. Ожидать столкновений полиции с армией уж точно не стоит, считает она.

"Полицейские в Болгарии заодно с властью. Это люди болгарского премьера. Когда президент Румен Радев выразил недоверие парламенту и призвал свергнуть преступную власть, полицейские молчали, избивая протестующих. Если бы они хотели, то встали бы вместе с народом. Пока народ протестует за свои права, полицейские протестуют за деньги", — сказала собеседница "ПолитЭксперта".

Она заметила, что в Болгарии действует запрет на митинги, а потому акцию профсоюза "вряд ли можно назвать спонтанной". Более того, по мнению общественницы, "решение об увеличении их зарплат уже принято", а за действиями полиции скрывается лишь попытка "поменять фокус происходящего": после начала акции все СМИ стали писать только об этом, не показывая тех, кто протестует против правительства уже больше трех месяцев.


Это интересно: Активисты Болгарии подвели итоги 100 дней протестов против правительства


По словам собеседницы ПЭ, на днях люди протестовали у здания центрального аппарата правящей партии ГЕРБ и партии Болгарское национальное движение (ВМРО). Неожиданно из окна выглянул евродепутат Ангел Джембанзки, который начал поливать участников митинга холодной водой из шланга и забрасывать их петардами.

Видео: youtube.com/Blagovest Cvetanov 

"Ангел Джембазки — евродепутат от партии ВМРО, которая входит в коалицию с правящей партией ГЕРБ, а лидер ВМРО Красимир Каракачанов сейчас занимает пост министра обороны Болгарии", — отметила Нина Георгова.

По ее словам, "бросать петарды в народ — очень подло и низко", а потому силовики наверняка пытаются "замять" этот скандал отвлекающими маневрами.

Читайте также: 

Болгарский политолог раскрыл план "развода" Европы с российским "Турецким потоком"

Болгарский "Джордж Флойд" превратил протесты в Софии в народное восстание

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт