18+

Выплаты больничных и пособий по материнству упростятся в России с 2022 года

Выплаты больничных и пособий по материнству упростятся в России с 2022 года
63
0

Изменения в порядке выплат по больничным листам, а также в связи с беременностью и родами анонсировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Новые правила предусматривают, что с 2022 года деньги будут перечисляться напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. Такая система уже запущена в пилотном режиме на территории некоторых регионов, и отзывы очень положительные. Правительство решило распространить ее на всю страну, отметил Мишустин.

Более того, пособия по временной нетрудоспособности и материнству станут оформлять автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности, то есть никаких заявлений больше писать не придется. Как следствие, в компаниях сократится объем работы с документами на бумажном носителе, а начисление средств ускорится. Все необходимые сведения будут собираться в электронном виде, так что люди сберегут свои силы, нервы и время, резюмировал глава кабмина.

Общенациональный план по восстановлению российской экономики предполагает радикальное увеличение числа электронных госуслуг. В киберпространство сейчас переводится большая часть госуслуг и работы с документами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт